Зеленый марафон

4 Июня 2016

4 июня в десятках городов России и зарубежья состоялся пятый, юбилейный «Зеленый марафон», организованный Сбербанком. Проект установил новый отечественный рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов России как спортивно-массовое мероприятие, проходящее в наибольшем количестве городов в течение одного светового дня.

Количество участников «Зеленого марафона - 2016» составило более 75 тысяч человек, гостей – почти 140 тысяч человек. В одной только Тюмени на старт вышли более 2 тысяч людей, не равнодушных к спорту, здоровью и окружающему миру. Среди них были и сотрудники Антипинского НПЗ.

Завод и Сбербанк связывают теплые партнерские отношения. За годы сотрудничества Сбербанк не раз доказывал свою надежность и профессионализм. Сотрудники завода всегда с большим энтузиазмом откликаются на приглашение принять участие в «Зеленом марафоне», и этот год не стал исключением.

Марафон-2016 преподнес много приятных сюрпризов. Так, для девушек впервые был организован забег «Всегда на высоте». 10 участниц вышли на дистанцию 50 метров и доказали, что каблуки, пусть даже высотой более 8 см – бегу не помеха.

Не отставали от спортсменок и совсем юные участники марафона: самому младшему едва исполнилось 6 месяцев. «Резвые пинетки» - так назывались соревнования для детей, которые ходить, может, пока и не очень умеют, зато ползают на «пять с плюсом». Старались все: и родители, упорно заманивая детей погремушками, ключами от машин и гаджетами ближе к финишу, и некоторые малыши – упорствуя и не сдвигаясь с линии старта. Обладателем самых резвых пинеток был признан спортсмен, проползший 5 метров за 40 секунд.

Главной частью «Зеленого марафона» стал забег на 4,2 км для женщин и мужчин. По итогам мужского забега победителем уже в четвертый раз подряд стал герой Антипинского НПЗ – командир отделения пожарной части №1 Александр Емельянов.

«В этом году в забеге принимало участие намного больше людей, чем в прошлый раз, - делится своими впечатлениями Александр. – Было много сильных спортсменов: повстречался с теми, с кем участвовал раньше в других соревнованиях. Изначально был нацелен на выигрыш. Несмотря на то, что победа эта у меня не первая, все равно каждый раз испытываю большую радость от своих сил и возможностей – мне 43 года, а удается на равных соревноваться с молодыми спортсменами».

Другой сотрудник Антипинского НПЗ – начальник управления перевозок Эдуард Федорович Бухинский впервые принимал участие в марафоне:

«Мероприятие очень понравилось. Первые два круга даже шел вместе с нашим чемпионом – Александром Емельяновым. Очень радостно за коллегу, который регулярно отстаивает честь завода на спортивных соревнованиях и добивается побед. В следующем году обязательно приму снова участие. Хотелось бы только, чтобы были протоколы соревнований, так как интересно узнать время, за которую прошел дистанцию».

Дистанцию в 4,2 км полностью преодолела и Павлова Мария, заведующая хозяйством Культурно-оздоровительного комплекса АО «Антипинский НПЗ». Дата забега совпала с днем ее рождения, поэтому можно сказать, что первые поздравления она принимала на бегу.

«В Зеленом марафоне принимала участие впервые. Это мой первый марафон. Любовь к бегу мне привил ездовой спорт, на первых же соревнованиях «Стальной рубеж» в г. Магнитогорск в мае 2016 года мы с собакой показали третий результат по времени. Но тогда дистанция была 3 км, а здесь 4,2 км.

Бежать было непросто, временами сопровождало жаркое солнце, а временами дул встречный ветер. После первого же круга начали посещать мысли: а не сойти ли с дистанции? Но видела, как болеют за меня коллеги, как поддерживают близкие, и не могла позволить себе бросить начатое. Посередине дистанции развязались шнурки. Видя, как сходят с дистанции другие участники, поняла: останавливаться ни в коем случае нельзя, поэтому остаток пути пробежала с развязанными шнурками. Это было даже забавно.

После финиша участникам выдали грамоты за стремление к новым достижениям, любовь к спорту и личное участие в установлении рекорда в номинации «Спортивно-массовое мероприятие, проходящее в наибольшем количестве городов в течении одного светового дня». Можно сказать, что это еще и очередной этап для меня, новая высота, которую удалось взять и не сдаться на полпути. А быть частью рекорда – это особые эмоции. Отметить свой день рождения в таком нестандартном формате очень позитивно. Уверена, этот спортивный день рождения не забудется.

Хотелось бы еще сказать, что очень горжусь своим коллегой – Александром Емельяновым, который уже четвертый год подряд одерживает победу в данном марафоне. Это вызывает не только чувство гордости, но еще и вдохновляет нас на новые высоты. Наблюдать лично за победами коллег –будто становиться частью этих побед! Хочется пригласить сотрудников Антипинского НПЗ на будущие старты, поддержать участников соревнований различного характера, «поболеть» за своих. Для спортсмена это многое значит – видеть, как твои успехи разделяют коллеги, чувствовать поддержку предприятия и гордость!».

Принять участие и поддержать своих коллег на «Зеленый марафон» пришли и представители администрации завода. В их числе была и заместитель генерального директора по управлению персоналом Елена Вячеславовна Полякова:

«В мероприятии «Зеленый марафон» я принимаю участие второй год, - говорит Елена Вячеславовна. - Считаю идею проведения «Зеленого марафона» очень позитивной и полезной.

Особую гордость вызывают наши коллеги: и победители и те, кто смогли пробежать дистанцию полностью. Поддерживаю и тех, кто просто пришел на это мероприятие с семьей и детьми поболеть за коллег, получить заряд бодрости и хорошего настроения. Надеюсь, что число моих коллег, которые захотят принять участие в следующих подобных мероприятиях, будет расти, и число победителей-работников нашего завода тоже».

Антипинский НПЗ гордится своими сотрудниками и желает им новых побед!