1. «Зеленое будущее»: в очередном экосубботнике в Бузулукском бору приняли участие 400 человек

«Зеленое будущее»: в очередном экосубботнике в Бузулукском бору приняли участие 400 человек

26 Августа 2015

26 августа в Национальном парке «Бузулукский бор» прошел масштабный экологический субботник, участие в котором приняли порядка 400 человек. Среди них – члены Правительства Оренбургской области, руководство Антипинского нефтеперерабатывающего завода и нефтяной компании «Новый Поток», представители руководства администрации Бузулукского района и города Бузулука, Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Оренбургской области, Федерации самбо Оренбургской области, строительной компании ЗАО «ВБК», молодежных движений, общественных организаций, а также местные жители и журналисты оренбургских и бузулукских СМИ.

Перед отправкой оренбургских участников субботника вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова сказала:

– Около месяца назад, 24 июля, я вместе с вами была участником первого экодесанта. Сегодня к акции присоединяются первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Владимир Рябов и заместитель министра труда и занятости населения Ирина Макеева.

Вице-губернатор отметила, что ребята делают нужное дело – очищают бор от мусора.

- Это целый комплекс мероприятий по сохранению экосистемы национального парка. Важно, что акция «Зеленое будущее» по спасению бора объединила людей различных занятий, и особенно важно, что к акции подключились школьники, молодежь Оренбургской области.

К участникам экодесанта в Бузулукском бору присоединились генеральный директор ООО «Нефтяная компания «Новый Поток» Ильдар Зяббаров, глава Бузулукского района Владимир Садов, заместитель главы администрации города Бузулука Дмитрий Башкатов.

Экодесант убрал часть территории национального парка от мусора. Огромные кучи отходов производства пиломатериалов, пластиковых бутылок и пакетов, бытового мусора были собраны участниками акции.

– Сегодня на уборку Бузулукского бора приехало много волонтеров. Радует, что в Оренбуржье «экологическое» сознание молодежи на таком высоком уровне. Ведь состояние экологии в регионе в большей степени зависит от всех, кто живет на этой земле. Спасибо всем, кто принял участие в нашем мероприятии по очистке территории бора, – сказал Ильдар Зяббаров. Он также отметил, что еще недавно охрана окружающей среды была делом отдельных людей, а сегодня забота о состоянии окружающей среды прочно вошла в нашу жизнь.

– Уверен, очень важно в подрастающем поколении пробудить интерес к проблемам экологии, воспитать правильное отношение к себе, природе, окружающему миру. Только так можно будет сохранить нашу планету. Это в большой степени зависит от семьи, но и мы тоже можем внести свой вклад. Именно поэтому нефтяная компания «Новый поток» объявляет экологический конкурс среди учеников 9-11-х классов и студентов экологических специальностей вузов Оренбургской области по подготовке видеоролика на экологическую тематику. Авторы роликов, занявших первые три места в каждой подгруппе, смогут побывать в известных национальных парках различных стран. Детали конкурса будут озвучены позже, – сказал генеральный директор ООО «Нефтяная компания «Новый Поток».

– Сегодняшней акцией мы привлекаем внимание к проблеме прежде всего тех, кто позволяет себе вывозить мусор в лес. Мы призываем людей к сознательности. Человек должен оставаться человеком и ответственно относиться к природе – в этом основной посыл акции. Уверен, различные мероприятия в рамках акции будут проводиться на постоянной основе и позволят уберечь заповедный лес, – сказал первый замминистра лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Рябов.

Также в рамках акции «Зеленое будущее» 10 подростков из Бузулукского района, трудившихся в августе на территории бора, получили из рук заместителя министра труда и населения Оренбургской области Ирины Макеевой трудовые книжки, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Временное трудоустройство подростков стало возможным благодаря достигнутой договоренности между Правительством Оренбургской области, Антипинским НПЗ и нефтяной компанией «Новый поток». За отработанный месяц ребята получили заработную плату, перечисленную Антипинским НПЗ, денежные выплаты от службы занятости населения, а кроме того, портфели с канцтоварами для учебного года, сертификаты на бесплатное приобретение школьной одежды и спортивной формы номиналом 10 тысяч рублей.

– Сегодня для ребят ответственный момент – они получили свои первые трудовые книжки, с которыми им предстоит идти во взрослую жизнь. Важно, что первые записи в них появились благодаря работе по защите и сохранению экосистемы Бузулукского бора, - сказала Ирина Макеева. Она пожелала подросткам удачи на трудовом пути.

Расчистка территории Бузулукского бора – это комплекс мероприятий, организованных нефтяниками и Правительством региона. Субботник стал второй масштабной уборкой парка. Первая экологическая акция, которая дала старт общественному движению по спасению бора, прошла 24 июля. В июльском экологическом субботнике приняли участие порядка 250 человек – работники Правительства области, Антипинского НПЗ, нефтяной компании «Новый поток», представители молодежных организаций региона, жители Бузулукского района и журналисты оренбургских СМИ. 

вернуться в список новостей

Другие новости