1. ЗАО "Антипинский НПЗ" получило право пользования недрами трех месторождений в Оренбургской области

18 Марта 2015

18 марта Антипинский НПЗ одержал победу в конкурсе на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья Могутовского, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений в Оренбургской области сроком на 20 лет.

Проведя всестороннее, более чем двухлетнее, детальное изучение состояния экологической обстановки в национальном парке «Бузулукский бор», ЗАО «Антипинский НПЗ» полностью осознает всю сложность и общественную значимость сложившейся на территории парка экологической ситуации.

В настоящее время в национальном парке расположены 164 площадки скважин, большая часть которых находится в аварийном состоянии и требует, в связи с негерметичностью, повторной консервации или ликвидации. С находящихся под высоким давлением скважин варварски снимается или срезается противофонтанная арматура, что значительно уменьшает степень защиты этих скважин. Имеющиеся на них протечки нефти и выход газа могут в самом ближайшем времени послужить причиной возгорания, что неизбежно приведет к нанесению существенного вреда окружающей среде и вызовет масштабную техногенную катастрофу.

Для целей защиты от любых очагов возгорания и предотвращения экологического бедствия ЗАО «Антипинский НПЗ» по результатам своей хозяйственной деятельности предусматривает выделение значительных финансовых ресурсов. В качестве одного из первых шагов в данном направлении ЗАО «Антипинский НПЗ» уже в ближайшем будущем создаст в национальном парке пожарную часть, а также привлечет к работе на возмездной основе местное население.

Участие в сохранении и улучшении экологии национального парка «Бузулукский бор» для руководства ЗАО «Антипинский НПЗ» является принципиальной гражданской позицией. ЗАО «Антипинский НПЗ» всецело берет на себя обязательства по минимизации вреда, нанесенного в результате проводившейся в советский период непродуманной политики тотального бурения, не учитывавшей экологических особенностей территории. В этой связи, ЗАО «Антипинский НПЗ» обязуется участвовать в социально-экономическом развитии территории Оренбургской области в денежном выражении в сумме более 3 млрд. рублей, в том числе, посредством увеличения налоговых отчислений в бюджет региона, а также принимает на себя обязательства по уделению особого внимания вопросу создания новых рабочих мест.

Кроме того, одним из приоритетных направлений деятельности компании станет проведение работ, направленных на переликвидацию ликвидированных и переконсервацию части законсервированных скважин и на поддержание скважин в экологически безопасном состоянии. Более того, в целях восстановления экосистемы национального парка все ранее поврежденные и загрязненные земли подвергнутся рекультивации, после чего будут сданы государству.

Готовность руководства компании направлять существенные объемы денежных средств на экологически значимые вопросы подтверждается введением в эксплуатацию в 2014 году на территории ЗАО «Антипинский НПЗ» пятиступенчатых очистных сооружений, стоимость строительства которых превысила 200 млн. долларов США. Их уникальность заключается в том, что вода, которая поступает из реки на технологические нужды завода, более грязная нежели та, которую завод потом, после прохождения всех пяти этапов очистки, возвращает в реку. Особо стоит подчеркнуть, что в Российской Федерации очень немного нефтеперерабатывающих заводов, но в их число входит Антипинский НПЗ, на внутренней территории которых, рядом с перерабатывающими установками, могут расти трава и цветы, а характерный запах, который сопровождает большинство НПЗ России, отсутствует.

Прилагаемые ЗАО «Антипинский НПЗ» усилия по охране окружающей среды не остаются незамеченными. В 2014 году завод стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов». В феврале 2015 года в Белграде (Сербия) в рамках Международного бизнес-форума "Россия - Сербия 2015: перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества" ЗАО "Антипинский НПЗ" был награжден дипломом главной Международной экологической премии "Global Eco Brand" в номинации "Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

Все это наглядно демонстрирует отношение руководства ЗАО «Антипинский НПЗ» и к людям, занятым на производстве, и к окружающей среде.

Уже сегодня ЗАО «Антипинский НПЗ» выражает готовность приступить к реализации мероприятий по направлениям, требующим особого внимания, в частности, по:

• лесовосстановительным мероприятиям;
  • проектам обустройства и обеспечения научной деятельности национального парка;
  • улучшению жилищных условий сотрудников национального парка «Бузулукский бор»;
  • содержанию пожарно-химических станций, противопожарного инвентаря для пожарно-химических станций, а также по текущему ремонту объектов противопожарного назначения (пожарно-наблюдательные вышки, пожарно-химические станции);
  • обустройству и содержанию рекреационных объектов;
  • организации рабочих мест, переподготовке и обучению местного населения, а так же по реализации любых других мероприятий, предложенных администрацией ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» и Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.
Основываясь на неукоснительном соблюдении норм экологического законодательства, ЗАО «Антипинский НПЗ» гарантирует применение в процессе разработки месторождений самых передовых научных достижений, позволяющих свести к минимуму нахождение на территории национального парка технологического оборудования и инфраструктурных объектов (дожимных насосных станций, узлов подготовки и учета нефти, резервуарных парков и подводящих к магистральным трубопроводов) посредством их выведения за пределы Бузулукского бора и осуществления добычи методом наклонно-направленного и горизонтального бурения. Все скважины будут располагаться на 10 участках, причем в обязательном порядке будет учитываться роза ветров.

Полностью осознавая груз ответственности, который ложиться на ЗАО «Антипинский НПЗ», руководство компании обязуется приложить все возможные усилия для предотвращения назревающей на территории национального парка «Бузулукский бор» экологической катастрофы с целью сохранения национального экологического наследия парка для будущих поколений.