Учения на складе СУГ

9 Октября 2015

9 октября на территории ЗАО «Антипинский НПЗ» прошли комплексные учения по теме: «Действия по ликвидации последствий аварии на складе сжиженных углеводородных газов (СУГ)», главной задачей которых являлось изучение всеми спасательными службами города маршрутов выдвижения, состава, устройства, расположения и производственных возможностей вновь вводимого объекта - склада СУГ.

Целями проведения учений являлись:

  • проверка реальности плана по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС), а также защиты работников завода, уточнение спланированных мероприятий и приведение их в соответствие с требованиями по организации мероприятий звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) и ведению ГО и ЧСна предприятии;
  • повышение готовности органов управления, формирований, работников завода к действиям при решении задач РСЧС;
  • выработка у руководителей навыков в самостоятельном и уверенном управлении проведением мероприятий ГО и ЧС;
  • проверка эффективности мероприятий по повышению устойчивости технологического процесса на складе СУГ в условиях ЧС;
  • определение уровня готовности склада СУГ к выполнению задач РСЧС в условиях сложной обстановки, в том числе последствий террористических актов;
  • исследование возможностей НАСФ предприятия, способов их наиболее эффективного использования в сложных условиях обстановки.

В учениях приняли участие 127 человек: специалисты склада СУГ, личный состав нештатных аварийно–спасательных формирований завода (НАСФ) - звено радиационной и химической разведки и санитарное звено, подразделения ООО Пожарной части №1 ЗАО «Антипинский НПЗ», пожарно-спасательного гарнизона г. Тюмени, пожарный поезд Сибирского отряда ВО филиала ФГП ВО ЖДТ России на Свердловской железной дороге, бригада скорой помощи Центра службы медицины катастроф и бригада спасателей Тюменской областной службы экстренного реагирования.

«Всего было привлечено от федеральной противопожарной службы на данные учения 3 единицы техники и оперативно-начальствующий состав гарнизона пожарной охраны города Тюмени в количестве 32 человек», - рассказал начальник службы пожаротушения центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Тюменской области Смердов Сергей Леонидович.

По сценарию в результате аварии на складе сжиженных углеводородных газов произошла частичная разгерметизация технологического оборудования и утечка газа. Как определили сотрудники звена радиационной и химической разведки, площадь розлива жидкой фракции вещества составила 150 квадратных метров. В целях недопущения возможного возникновения пожара и дальнейшего испарения газа прибывшие на место ЧП пожарные расчеты задействовали лафетный ствол, накрыв всю площадь разлива большим количеством пены.

Несмотря на это, согласно новой вводной, в ходе проведения локализации аварии произошло воспламенение газа с образованием компактного факельного горения.

Для тушения условного огня и охлаждение соседних резервуаров на безопасном расстоянии от зоны поражения были развернуты и задействованы два переносных лафетных ствола.

На заключительном этапе, по плану учений, в результате теплового излучения произошло возгорание сухой травы. Огонь распространился на лесной массив в сторону железной дороги. Ликвидировать пожар был призван личный состав пожарного поезда.

«К сожалению, на склад СУГ нет подъездных путей, но мы можем, как минимум выполнить три задачи: тушение леса, защита железной дороги и защита Антипинского НПЗ. Проложили магистральную линию, подали лафетный ствол на тушение леса, а также два ствола-распылителя на защиту дороги», - рассказывает начальник пожарного поезда станции «Тюмень» Речапов Ренат Насхатович.

После локализации огня была проведена контрольная проверка новых очагов горения и детальный разбор всех этапов учений.

«Считаю, что цели и задачи, поставленные перед участниками учений, выполнены в полном объеме и на высоком уровне. Особо хочется отметить слаженную работу рабочей смены склада СУГ по действиям выполнения плана ликвидации аварий под руководством начальника склада СУГ Барабаша Евгения Викторовича, который в короткие сроки сумел качественно обучить вновь сформированный коллектив. Как и всегда, отлично сработали сотрудники звена радиационной и химической разведки НАСФ, в частности старший лаборант химического анализа 4 разряда Бронникова Любовь Сергеевна, а также санитарное звено НАСФ в состав которого входят биолог Новгородцева Татьяна Александровна, лаборант химического анализа 5 разряда Пикинерова Алена Анатольевна, лаборант химического анализа 4 разряда Люлин Алексей Сергеевич и лаборант химического анализа 5 разряда Гаев Александр Андреевич. Сотрудники, входящие в состав НАСФ уже много лет оттачивают свои действия по ликвидации ЧС на тренировках и учениях. В августе этого года, санитарное звено НАСФ заняло 1 место в городе Тюмени участвуя в смотре-конкурсе на лучшее звено НАСФ», - отметил начальник отдела ГО и ЧС Бабич Александр Иванович.

вернуться в список новостей

Другие новости