1. Строительство установки по производству бензинов на Антипинском НПЗ завершено на 85%

3 Апреля 2017
Основной производственный актив Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – Антипинский НПЗ – планирует в 2017 году запустить в эксплуатацию установку по производству высокооктановых бензинов (УПВБ), которая позволит заводу выпускать собственные бензины марок АИ-92, АИ-95 стандарта Евро-5. К настоящему моменту строительно-монтажные работы на установке завершены на 85%.

На сегодняшний день на стройплощадке УПВБ смонтировано основное технологическое оборудование: емкостное, теплообменное, а также реакторы и печи.

Комбинированная установка производства высокооктановых бензинов состоит из цеха гидроочистки бензиновой фракции и нафты коксования, цеха каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и установки изомеризации легкой бензиновой фракции. Лицензиаром процессов и разработчиком базовых проектов является компания UOP, один из крупнейших американских производителей оборудования в сфере нефтепереработки и нефтехимии.

Как отметил Президент Группы компаний «Новый Поток» Дмитрий Мазуров, с запуском производства высокооктановых бензинов связана стратегия развития сети заправок «New Stream – Новый Поток», которая находится под управлением розничного дистрибьютера Группы компаний – «Нью Петрол». «Сейчас на АЗС реализуются производимые на Антипинском НПЗ дизельное топливо стандарта Евро-5 и сжиженные углеводородные газы. С запуском УПВБ номенклатура товаров на заправках сети «New Stream – Новый Поток» пополнится бензинами марок АИ-92 и АИ-95 стандарта Евро-5», – подчеркнул Дмитрий Мазуров.