Россия - Куба: победила дружба

21 Марта 2015

21 марта в спортивном комплексе "Центр олимпийской подготовки "Тюмень-Дзюдо" состоялась Международная матчевая встреча по боксу между сборными России и Кубы, посвященная 70-летию Великой Победы.

Организаторами соревнований выступили Региональная Общественная Организация «Новый Поток» и Федерация бокса Тюменской области при поддержке Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области и под эгидой Федерации бокса России. Генеральным спонсором турнира выступил ЗАО "Антипинский НПЗ", входящий в состав группы компаний "New Stream - Новый Поток". Одним из инициаторов матчевой встречи стал президент Федерации бокса Тюменской области и друг Нового Потока Евгений Михайлович Макаренко - российский боксёр, многократный чемпион мира и Европы, капитан сборной команды России по боксу, член сборной России на Олимпийских играх 2004 года.

За обе сборные сражались спортсмены-юниоры - победители внутренних первенств и турниров. Подготовка нашей команды велась Заслуженными тренерами России Александром Лукьяновым и Сергеем Максимовым. Бои проходили по правилам AIBA в 10 весовых категориях: 49, 52,56, 60, 64, 75, 81, 91 и свыше 91 кг. В результате 10 захватывающих поединков - боевая ничья, 5:5! Победителями в составе сборной России стали Альберт Родионов (52 кг), Илья Медведев (до 60 кг), Айтал Дьяконов (64 кг), Биберт Туменов (до 69 кг) и Валерий Топузян (свыше 91 кг). Все участники и тренеры были награждены кубками и памятными призами, а победители в каждой категории - денежными премиями.

В начале торжественного открытия участников, гостей и зрителей с видеоэкранов поприветствовал губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев. Открыли турнир президент РОО "Новый Поток" Юрий Валерьевич Навражный, Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Иванович Руцинский и директор Департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Викторович Грамотин. Приятным сюрпризом для всех гостей стал приезд депутата Государственной думы РФ и чемпиона мира среди профессионалов Николая Сергеевича Валуева, который принимал активное участие в ходе турнира и с удовольствием общался с участниками, зрителями и журналистами. На мероприятии присутствовали Председатель Совета директоров ЗАО "Антипинский НПЗ" Дмитрий Петрович Мазуров и генеральный директор ЗАО "Антипинский НПЗ" Геннадий Алексеевич Лисовиченко.

Среди почетных гостей на турнире присутствовала вся боксерская элита страны: Заслуженный мастер спорта России и двукратный олимпийский чемпион, министр спорта Сахалинской области Олег Саитов, Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, двукратный олимпийский чемпион, чемпион России, Европы и мира, Заслуженный мастер спорта России Алексей Тищенко, Заслуженный мастер спорта России, призёр Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года, многократный чемпион России Александр Малетин, обладатель бронзовой медали летних Олимпийских игр 1996 года и серебряной летних Олимпийских игр 2000 года, двукратный чемпион мира и Европы, Заслуженный мастер спорта России Раимкуль Малахбеков, 3-кратный чемпион Европы, многократный чемпион России, член Олимпийской сборной России 2004 и 2008 годов, Заслуженный мастер спорта Георгий Балакшин, чемпион летних Олимпийских игр 2004 года, обладатель серебряной медали летних Олимпийских игр 2000 года, чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России Гайдарбек Гайдарбеков, Заслуженный мастер спорта России, призёр Олимпийских игр 2000 года и чемпионата мира 1999 года Камиль Джамалутдинов.

Миллионы телезрителей наблюдали за ходом поединков в прямом эфире на телеканале "Боец".