1. Подписано соглашение о предоставлении мультивалютной срочной и возобновляемой кредитных линиях в сумме до 750 000 000 долларов США для ЗАО «Антипинский НПЗ»

Подписано соглашение о предоставлении мультивалютной срочной и возобновляемой кредитных линиях в сумме до 750 000 000 долларов США для ЗАО «Антипинский НПЗ»

26 Апреля 2012

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» (“Ведущие Уполномоченные Организаторы”) совместно с Glencore International AG, Vitol S.A., ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК» и WestLB AG (Лондон) (“Уполномоченные Организаторы”) рады сообщить о подписании мультивалютного кредитного соглашения о предоставлении срочной и возобновляемой кредитных линий в сумме до 750 000 000 долларов США для ЗАО «Антипинский НПЗ» (далее «Антипинский НПЗ» или «Компания»), расположенного в Тюменской области Российской Федерации (“Кредит”). 

Кредит со сроком погашения в марте 2017 года состоит из 3-х траншей, срочных и возобновляемого, в долларах США и в российских рублях с обеспечением в виде элементов предэкспортного и проектного финансирования. Целью Кредита является частичное рефинансирование существующих займов и получение дополнительных финансовых ресурсов для дальнейшего развития НПЗ. Предполагается частичная синдикация Кредита после начала использования кредитных средств.

На фото (на открытии 2-й очереди предприятия): губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Владимировна Комарова, губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, Председатель Совета директоров ЗАО "Антипинский НПЗ" Дмитрий Петрович Мазуров

ЗАО «Антипинский НПЗ», основано в 2004 году, является быстроразвивающимся нефтеперерабатывающим заводом среднего размера, занимающимся переработкой сырой нефти в Тюменской области. Первый производственный комплекс Антипинского НПЗ с мощностью переработки до 400 тыс. тонн нефти в год был построен и запущен в 2006 году. Первое расширение завода (1-я Очередь Антипинского НПЗ) было осуществлено в 2006-2007 г.г. с целью увеличения производственной мощности с начального показателя до 740 тыс. тонн нефтепродуктов в год. В мае 2010 года была запущена вторая очередь завода (2-я Очередь Антипинского НПЗ) мощностью до 2,8 млн. тонн нефтепродуктов в год. В настоящее время общая производственная мощность (1-я и 2-я Очереди) составляет 3,58 млн. тонн в год. 

Кредит будет использован в том числе для финансирования начальной фазы проекта строительства 3-ей очереди Антипинского НПЗ, включающего несколько этапов: увеличение производственной мощности до 7 млн. тонн, увеличение глубины переработки до 94%, внедрение стандарта EURO-5 для дизельного топлива, а также строительство и развитие инфраструктуры. Общая сумма капитальных вложений по 3-ей Очереди в 2011-2015 г.г. оценивается в 1,7-1,8 млрд. долларов США.

В настоящее время Компания перерабатывает сырую нефть в мазут технологический, бункерное топливо, прямогонный бензин и дизельное топливо, как по ГОСТ, так и ЕВРО-2. Глубина переработки составляет 60%.

Основными покупателями продуктов Антипинского НПЗ являются Glencore International AG и Arkham S.A., компания группы Vitol. 

Ссылки на материалы:

вернуться в список новостей

Другие новости