Одна победа на троих

17 Апреля 2016
Ее с радостью поддержали все боксеры Югры

В Нижневартовске финишировал проходивший с 14 по 17 апреля открытый региональный турнир по боксу на призы заслуженных мастеров спорта, уроженцев этого города Евгения Макаренко и Александра Малетина. Партнерами соревнования выступили АО «Антипинский НПЗ» и Региональная общественная организация «Новый Поток», которые уже не первый год оказывают активную поддержку детскому и молодежному спорту на территории ХМАО и Уральского федерального округа.

Соревнования завершились с неожиданным результатом. К спортивным успехам югорцев «сюрприз» отношения не имеет. Местные боксеры, выросшие на примере своих знаменитых земляков Евгения Макаренко и Александра Малетина, превзошли всех. Как говорят, взяли и числом, и умением: лишь четыре финала из двадцати двух обошлись без нижневартовских боксеров, в пяти хозяева ринга выясняли отношения друг с другом.

Среди юношей 13-14 лет хозяева взяли шесть наград высшей пробы. Среди победителей - Бозегит Яхьяев, Семён Лямин, Артур Роскин, Дмитрий Захаров, Нурбек Сулейманов и Владислав Чепижко. На вершине пьедестала также Магомедиури Магомедов, Салман Абакаров и Вадим Лопушнян из Покачей, Хункерхан Тюлемешев и Владислав Калин из Лангепаса, Иван и Семён Кукота из Радужного. В числе лидеров и Никита Завьялов из Горноправдинска, он признан самым техничным боксёром турнира.

В состязаниях юношей 15-16 лет первенствовали нижневартовцы Амир Амиров, Марат Атавов, Феликс Халилов и Зубагир Зубагиров. Победа и у Дмитрия Коньшина из Горноправдинска и Тимура Нурушева из Нефтеюганска. Среди юниоров 17-18 лет победили Мурод Эргашев из Лангепаса и Артём Арсеньев из Нижневартовска.

Всего же в спорткомплексе «Арена» с 13 по 17 апреля в боях за звание сильнейших выступили более 80 юных мастеров ринга из Горноправдинска, Нефтеюганска, Радужного, Когалыма, Лангепаса, Покачей, Мегиона, Стрежевого и Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа.

«В Югре созданы все условия для занятий спортом и совершенствования физического мастерства, - говорит многократный чемпион мира и Европы, депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко. – Бокс у нас популярен. В округе – 120 тренеров высшей категории и более 5000 занимающихся на постоянной основе. Теперь главное – не останавливаться на достигнутом, идти вперед».

«Изюминка» финала? На открытии соревнований с неожиданным предложением выступил заслуженный тренер СССР Владимир Черня, наставник легендарного Кости Цзю, почетный гость, прибывший в столицу Самотлора по личному приглашению Евгения Макаренко. «Есть идея, - сказал он, - добавить в название турнира имя человека, который воспитал заслуженных мастеров спорта, так любимых в России. И назвать его: «На призы Евгения Макаренко, Александра Малетина и Василия Вольфа». Зрители встретили инициативу громкими аплодисментами. Организаторы пообещали исправиться.

Евгений Макаренко заметил: «Я – «за». Мы ценим тренера! Но он – скромный, всегда предпочитает держаться в тени. На «амбразуру» бросает нас».

Есть ли в России подобный пример? Праздник, посвященный сразу трем известным деятелям спорта? В Нижневартовске, похоже, будет создан прецедент.

Хотя чему удивляться? Дружба известных боксеров и их тренера уже стала легендой – они неотделимы друг от друга. Их дружба с годами только крепнет. 

Ну, как в России принято: все «на троих». 

вернуться в список новостей

Другие новости