1. Группа компаний New Stream - Новый Поток выходит на нефтяной рынок в новом формате

Группа компаний New Stream - Новый Поток выходит на нефтяной рынок в новом формате

7 Октября 2016
В ходе торжественного мероприятия 7 октября в Тюмени, посвященного юбилею Группы компаний «Новый поток» (New Stream Group) и 10-летию основного производственного актива Группы – Антипинского НПЗ – состоялась презентация структуры New Stream Group и обновленного дизайна логотипов всех организаций Группы, выполненного в едином стиле. До настоящего времени активы, входящие в Группу, позиционировались как самостоятельные предприятия или компании-партнеры. С увеличением количества активов в 2016 году руководством New Stream Group было принято решение о формировании организационной структуры с единым центром управления, а также создании общего бренда.

«За более чем десятилетний период своего существования Группа компаний «Новый Поток» постоянно расширялась за счет новых активов. На сегодняшний день их 13, поэтому с точки зрения повышения эффективности управленческих, производственных и логистических процессов это закономерный этап для объединения в единую структуру – отметил Президент Группы компаний Дмитрий Мазуров. – New Stream Group – редкое для России явление: нефтяная группа, созданная с нуля без опоры на производственное наследие СССР, которая имеет в своем составе нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающие заводы, активы в сфере логистики и сбыта нефтепродуктов.

Формирование New Stream Group началось с компании «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ), созданной Дмитрием Мазуровым и единомышленниками в 2001-2002 годах. Уже к 2004 году обороты НГХТ, осуществляющей поставки природного и газового сырья, достигли десятков миллионов долларов. Тогда же в ходе торгов компания приобрела оборудование, способное перерабатывать порядка 0,4 млн тонн нефти в год – установка послужила производственной базой для Антипинского нефтеперарабатывающего завода (АНПЗ), который впоследствии стал основным производственным активом Группы. Сегодня установленная мощность переработки АНПЗ превышает 9 млн тонн в год, а глубина переработки достигла рекордных для России – 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту Евро-5. С апреля 2017 года на заводе начнется производство бензинов стандарта Евро-5.

Другой нефтеперерабатывающий актив Группы – Марийский НПЗ – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл. Еще совсем недавно завод находился в состоянии банкротства, но в июне 2014 года Группа компаний взяла его под свое управление. На тот момент максимальный объем переработки Марийского НПЗ составлял 1,44 миллиона тонн нефти в год, однако в результате профессиональной работы специалистов New Stream Group фактическая мощность переработки в 2015 году превысила 1,6 млн тонн, причем этот год стал лучшим по показателям в истории Марийского НПЗ. В 2017 году мощность переработки на заводе вырастет с 1,6 до 2,0 млн тонн нефти в год, глубина переработки, с выпуском битумов различных марок, достигнет 90%.

Реализацию продукции, производимой на Антипинском НПЗ и Марийском НПЗ, на внутреннем и международном рынках осуществляет ряд предприятий: ООО «АНПЗ-Продукт» (создано в 2007 году в качестве эксклюзивного дистрибьютора продукции Антипинского НПЗ на внутреннем российском рынке), ООО «Нью Петрол Тюмень» (розничная реализация нефтепродуктов), New Stream Trading AG (эксклюзивный трейдинг продукции нефтеперерабатывающих активов Группы на мировых рынках).

В 2014 году в составе Группы была создана Региональная общественная организация «Новый Поток», оказывающая поддержку детскому и юношескому спорту, а также осуществляющая инициирование и продвижение социально значимых и благотворительных проектов в регионах присутствия New Stream Group.

В 2015 году образована Нефтяная компания «Новый Поток», работающая на Могутовском, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений (Оренбургская обл.), право пользования недрами которых с целью разведки и добычи углеводородного сырья было получено в марте 2015 года.

Тогда же, в 2015 году акционерами Группы «Новый Поток» принято решение о создании инвестиционного подразделения – ООО «Нью Стрим Инвестментс», осуществляющего работу с непрофильными для Группы активами, которые напрямую не связаны с нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отраслями.

В 2016 году в состав Группы вошло ООО «Битумное производство» (г. Кстово, Нижегородская область) – одно из немногих отечественных предприятий, обладающих инновационными технологиями по производству широкого ассортимента высококачественных нефтяных дорожных и кровельных битумов, а также полимерно-битумных вяжущих. В том же году был приобретен морской перевалочный комплекс ООО «Коммандит Сервис», на базе которого планируется строительство и развитие собственного порта в Мурманске, с увеличением мощности перевалки с 2 до 6 млн и обеспечение отгрузки одновременно двух разных продуктов.

В New Stream Group также входят компании, предоставляющие услуги в сфере консалтинга и аудита (АО «Ойл Ассетс Менеджмент»), а также строительства и инжиниринга (ООО «Строительная компания ТЕХИНЖСТРОЙ»).

Управляющей компанией Группы с 2016 года является АО «Новый Поток».

Выручка New Stream Group достигла более 5 млрд. долларов США в год, объем инвестиций по состоянию на 2016 год составил более 3 млрд долларов США.

«У Группы амбициозные цели, и процесс непрерывного развития, безусловно, будет продолжаться, – обозначил перспективные планы Дмитрий Мазуров. – При этом мы рассматриваем для себя разные варианты расширения. Антипинский проект переходит в завершающую стадию – возводится установка гидрокрекинга. Начинается следующий проект – активное строительство Марийского НПЗ, где будет максимально учтен опыт и технические решения, реализованные на Антипинском НПЗ. Также Группа планирует запустить собственную нефтедобычу, активно развивать морской порт и сбытовую сеть, увеличивая число АЗС».

вернуться в список новостей

Другие новости