1. Группа компаний New Stream – Новый поток начинает производство зимних и арктических видов дизельного топлива

7 Сентября 2016

На основном производственном активе Группы компаний New Stream – Новый поток – Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в Тюменской области, запущена в эксплуатацию установка депарафинизации дистиллятов и дизельных фракций, которая позволит НПЗ производить новые виды продукции.

Процесс депарафинизации обеспечивает более эффективное использование тяжелых атмосферных газойлей вакуумной дизельной фракции в зимний период за счет существенного снижения температуры застывания путем крошения особо длинных углеводородных цепочек и их изомеризации. Антипинский НПЗ таким образом получил возможность производить зимние виды дизельного топлива, в том числе и арктические.

Установка депарафинизации дистиллятов и дизельных фракций разработана на основе технологии Shell и Haldor Topsoe и может работать в том числе и в режиме гидроочистки. Производительность установки по сырью составляет 1,01 млн т/год. Таким образом, суммарная мощность установки гидроочистки дизельного топлива на Антипинском НПЗ достигла 4 млн т/год.

В настоящее время на установке проходят гарантийные испытания, которые планируется завершить в течение десяти дней.