1. Новый Поток и Антипинский НПЗ отмечают юбилей

Новый Поток и Антипинский НПЗ отмечают юбилей

7 Октября 2016
7 октября на Антипинском НПЗ (находится под управлением АО «Новый Поток») прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею Нового Потока и 10-летию завода. Почетными гостями празднования стали губернатор Тюменской области В.В. Якушев, главный федеральный инспектор по Тюменской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А.И. Руцинский, председатель Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов, а также другие представители органов государственной власти, российские и зарубежные бизнес-партнеры Группы.

В рамках мероприятия для гостей была организована экскурсия по производственным объектам Антипинского НПЗ, в ходе которой состоялось торжественное открытие комбинированной двухсекционной Установки глубокой переработки мазута (УГПМ). Красную ленту перерезали Президент АО «Новый Поток» Дмитрий Мазуров, Председатель Совета директоров АО «Новый Поток» Владимир Калашников, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко. Установка позволила заводу полностью отказаться от производства и реализации мазута и достичь уникальной для отрасли глубины переработки в 98%.

В ходе официальной части мероприятия состоялась презентация нового фирменного стиля Нового Потока, а также показ фильма о New Stream.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, поздравляя Новый Поток и завод с юбилеем, отметил вклад Антипинского НПЗ в экономическое развитие региона:

«Историческая справедливость восторжествовала, и Тюменская область наконец получила свою переработку. Мы знаем о том, что еще во времена СССР существовал проект создания в регионе восьми нефтеперерабатывающих заводов, но это решение было принято накануне распада Союза, и в силу обстоятельств не было реализовано. Теперь это случилось. Однозначно мы можем сказать о том, что Антипинский НПЗ – визитная карточка нашего региона. Мы горды тем, что такой проект реализуется здесь, на тюменской земле. Положительные моменты, которые получает наш регион, налицо: это 2000 высококвалифицированных рабочих мест, глубокая переработка - 98%, импортозамещение – решение всех тех задач, которые перед нами ставит глава государства».

В заключение своего выступления Владимир Якушев поблагодарил коллектив и акционеров за реализацию проекта, а также выразил уверенность в том, что через год на заводе начнется производство уже бензинов стандарта Евро-5.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Андрей Руцинский зачитал приветственный адрес от лица полномочного представителя президента РФ в УФО Игоря Холманских: «Топливно-энергетический комплекс был и остается приоритетной отраслью промышленности, активное участие в развитии которой принимает АО «Антипинский НПЗ», вносящий существенный вклад в решение долгосрочных социально-экономических задач, повышение конкурентоспособности страны на глобальных рынках, ее энергетической и экономической безопасности. Значимость предприятия для отечественной промышленности огромна. Сегодня завод быстро создает и успешно осваивает современные перспективные направления. Все эти достижения стали возможны благодаря грамотному управлению и использованию передовых технологий и, конечно же, трудовому коллективу, успешно решающему основные задачи».

«Будущее области, безусловно, зависит от нефтехимии и нефтепереработки, и ключевую роль в этом будут играть такие предприятия, как Антипинский НПЗ. Я уверен, что этот завод нас не подведет, - отметил в своем выступлении Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. - За 10 лет НПЗ превратился в настоящую жемчужину юга Тюменской области. Я желаю работникам дальнейших успехов во благо предприятия, во благо Тюменской области, во благо Российской Федерации».

С поздравлением также выступил Председатель Западно‑Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко: «Мы присутствуем при уникальном событии. Всего за десять лет произошло буквально чудо: построено уникальное производство в стране. Это самый высокотехнологичный нефтеперерабатывающий завод. Безусловно, это нельзя было был сделать без качественной команды, вовлеченных собственников, поддержки региональных властей. Тюмень – один из лучших городов по качеству жизни, в этом, безусловно, есть заслуга Антипинского НПЗ».

В завершение официальной части от имени Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН) и ее генерального директора Виктора Рябова завод и весь Новый Поток поздравила генеральный директор ООО «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ» Тамара Канделаки. Она вручила грамоту и памятную медаль Антипинскому НПЗ от АНН за значительный вклад в области развития нефтеперерабатывающей промышленности, выполнение четырехстороннего соглашения, успехи в строительстве установки замедленного коксования и в связи с 10-летием со дня образования.

В рамках официальной части мероприятия была проведена также церемония награждения Отличников труда завода, которым были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от Министерства энергетики Российской Федерации, администрации города Тюмени, Тюменской областной Думы.

После официальной части специально для журналистов федеральных и региональных СМИ был организован пресс-подход Президента АО «Новый Поток» Дмитрия Мазурова, который, отвечая на вопросы, рассказал об основных достижениях New Stream, среди которых и уникальная глубина переработки, которая позволила уйти от сильной зависимости от политики и цен на нефть.

«Как только у нас появился собственный дизель Евро-5, мы начали ребрендинг всех заправок. Сейчас их 30, отметил Президент Группы компаний, отвечая на вопрос про развитие розничной сети торговли. – В настоящее время идет процесс реализации двух сделок – одной на 36 заправок, другой – на 16. Это еще 52 заправки. Кроме того, две заправки достраиваются. По состоянию на 2017 г. у нас будет около 90 АЗС. Как только у нас появится собственная линейка продуктов (а, помимо дизеля и бензинов, это сжиженные газы – пропан и бутан), мы начнем активно скупать заправки. Что касается бензина Евро-5, мы начнем его выпускать весной 2017 г. и сможем на ходу варьировать октан. Мы будем наращивать собственную сеть, чтобы самим себя обеспечивать».

В завершение мероприятия Дмитрий Мазуров поблагодарил всех за поздравления и выразил уверенность в активном развитии Нового Потока, а также успешной реализации новых крупных перспективных проектов.