1. На ЗАО "Антипинский НПЗ" в рамках пуско-наладочных работ получено дизельное топливо стандарта "Eвро 5"

19 Июня 2015

C июня ЗАО «Антипинский НПЗ» приступило к пуско-наладочным работам на установке гидроочистки дизельного топлива и получило дизельное топливо стандарта «Евро 5».

Установка ГОДТ является производственным подразделением предприятия. Введение ее в эксплуатацию произойдет в рамках второго пускового комплекса третьей очереди строительства в качестве объекта основного производства. Генеральной проектной организацией выступает государственное унитарное предприятие «Институт нефтепереработки Республики Башкортостан», г. Уфа. Базовый проект выполнен датской компанией Haldor Tоpsoe AS.

В состав установки входят пять основных блоков, расположенных в новом технологическом цехе: блок подготовки сырья гидроочистки, блок гидрообессеривания дизельного топлива и аминовой очистки углеводородных газов высокого давления, блок стабилизации и фракционирования гидрогенизата, блок аминовой очистки углеводородных газов низкого давления, блок производства водорода, блок производства элементарной серы, а также узел дозирования присадок для получения товарного летнего и зимнего дизельного топлива, включая оборудование для анализа и регулирования качества товарного дизельного топлива, а также вспомогательные и аварийные системы.

После завершения пуско-наладочных работ и введения установки в эксплуатацию на Антипинском НПЗ начнется стабильное производство летнего и зимнего дизельного топлива Евро-5 в объеме до 2,8 млн тонн в год. Для Антипинского НПЗ это принципиально новый этап развития. Впоследствии на заводе будут запущены процессы глубокой переработки нефти, и начнется производство высокооктановых бензинов. В 2016 году линейка выпускаемых нефтепродуктов будет расширена. В ее состав помимо дизельного топлива пятого класса войдут также бензины 95 и 92 Евро-5, вакуумный газойль и кокс.