1. На Антипинском НПЗ торжественно запустили в эксплуатацию второй пусковой комплекс III технологической очереди

На Антипинском НПЗ торжественно запустили в эксплуатацию второй пусковой комплекс III технологической очереди

8 Декабря 2015

08 декабря 2015 г. на Антипинском НПЗ состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию второго пускового комплекса III технологической очереди, а именно трех новых объектов – установки гидроочистки дизельного топлива, установки производства водорода и установки производства элементарной серы. В результате ввода в эксплуатацию данного комплекса завод начал промышленное производство дизельного топлива стандарта Евро-5.

Торжественная церемония прошла в конференц-зале здания объединенной операторной, расположенной на территории предприятия. В ней приняли участие Владимир Владимирович Якушев, губернатор Тюменской области, Сергей Евгеньевич Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, Андрей Иванович Руцинский, Главный федеральный инспектор по Тюменской области, Дмитрий Владиславович Солнцев, заместитель Председателя Западно-Сибирского банка ПАО Сбербанк, Дмитрий Петрович Мазуров, Председатель Совета директоров АО «Антипинский НПЗ», Геннадий Алексеевич Лисовиченко, генеральный директор АО «Антипинский НПЗ», другие официальные лица и работники предприятия.

Перед началом церемонии высоким гостям провели экскурсию по предприятию, поэтому оценить возведенные установки и масштаб планируемой и уже реализуемой застройки, они смогли, как говорится, не на бумаге.

Открывая торжественную церемонию Владимир Владимирович Якушев, отметил, что запуск второго пускового комплекса является очень важным шагом, потому что производство топлива стандарта Евро-5 - это глубокая переработка сырья, это решение тех вопросов, которые сегодня стоят перед нашей страной. Владимир Владимирович также поблагодарил от себя лично и от правительства Тюменской области акционеров Антипинского НПЗ за то, что они не останавливаются и продолжают данный проект доводить до логического завершения, несмотря на то, что сегодня есть определенный круг инвесторов, которые развитие своих проектов приостановили.

Слова благодарности губернатор адресовал также генеральному директору и трудовому коллективу Антипинского НПЗ: «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете очень нужное и важное дело, за ту огромную работу, которую вы проводите. Все идет по плану, у нас тоже есть уверенность в том, что регион вместе с Антипинским НПЗ в 2016 году будет продолжать свое поступательное движение».

По словам Андрея Ивановича Руцинского, инвестиционный проект строительства третьей технологической очереди завода входит в состав приоритетных проектов по развитию инвестиционной деятельности в российской экономике. Работа по его реализации ведется планомерно, на очень высоком уровне, причем соблюдаются самые высокие стандарты промышленной и экологической безопасности предприятия.

Дмитрий Петрович Мазуров свое приветственном слово начал со слов о том, что уже доброй традицией стал торжественный запуск новых технологических установок на Антипинском НПЗ в присутствии губернатора Тюменской области, не так много времени прошло с открытия и введения в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АТ-3, и вот, мы подводим новые итоги работы предприятия. Дмитрий Петрович отметил, что, несмотря на непростые внешние и внутренние факторы, тенденция развития Антипинского НПЗ сохраняется динамичная и положительная. Запуск второго пускового комплекса является началом внедрения высокотехнологичных процессов на предприятии.

Кроме того, в октябре завершилась модернизация всего первичного комплекса в целом, в результате чего мощность завода была паспортизована на уровне 9 млн тонн. Это поставило Антипинский НПЗ в один ряд с крупными нефтеперерабатывающими заводами страны: завод занимает 13 место из 34 предприятий по нефтепереработке по всей стране.

Дмитрий Петрович акцентировал внимание собравшихся на самом главном событии, которое ожидает предприятие в следующем году - запуск комплекса глубокой переработки в две стадии: сначала вакуумной секции перегонки мазута, потом замедленного коксования, таким образом, глубина переработки станет одной из наивысших в отрасли и составит порядка 97 %. Единственным побочным продуктом будет кокс, который тоже востребован. После этого можно будет с уверенностью сказать, что сам уровень нефтяных цен не будет сильно влиять на экономику предприятия.

Также Председатель Совета директоров поблагодарил губернатора Владимира Владимировича Якушева за оказанную поддержку.

Геннадий Алексеевич Лисовиченко присоединился к сказанным словам признательности, добавив теплые слова в адрес подрядчиков завода - ООО «Юникс», ООО «Строительная компания Техинжстрой», а также поблагодарил Сбербанк, который является ключевым кредитором завода и финансирует, в частности, строительство комплексной установки производства высокооктановых бензинов. Кроме того, Геннадий Алексеевич пожелал трудовому коллективу завода счастья, благополучия, здоровья и дальнейших успехов.

После приветственных слов участники торжественной церемонии нажали символическую кнопку запуска комплекса гидроочистки дизельного топлива.

Уверены, что добрая традиция практически ежегодного ввода новых технологических установок на Антипинском НПЗ продолжится и в будущем.

вернуться в список новостей

Другие новости