1. На Антипинском НПЗ переработана 15-миллионная тонна нефти

На Антипинском НПЗ переработана 15-миллионная тонна нефти

31 Марта 2014

31 марта на закрытом акционерном обществе «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» была переработана 15-миллионная тонна нефти. Переработка нефти на предприятии началась в 2006 году. 

На сегодняшний день на Антипинском НПЗ активными темпами реализуется программа модернизации существующих и строительства новых мощностей с целью перехода на выпуск дизельного топлива и бензинов «Евро-5», увеличения глубины переработки до более чем 94%, а также повышения экологической и промышленной безопасности. На сегодняшний день установленная мощность предприятия составляет 7,74 млн. тонн нефти в год. 

Уже на конец 2014 года намечен выпуск дизельного топлива, отвечающего требованиям стандарта «Евро-5». Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива, установки по производству водорода и элементарной серы с блоком грануляции. В 4 квартале 2015 года завершится строительство комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, что и увеличит глубину переработки до более чем 94%. В 2017-2018 годах планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Дополнительно будет построена вторая установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства. 

Итогом завершения строительства всех технологических очередей станет выпуск широкого спектра нефтепродуктов. В частности: бензина АИ-92, АИ-95 «Евро-5», дизельного топлива «Евро-5» (летнего, зимнего), нефтяного кокса, серы гранулированной, газомоторного топлива (пропан-бутан автомобильный), а также продуктов нефтехимии группы БТК.

вернуться в список новостей

Другие новости