1. Геннадий Лисовиченко принял участие в российской полярной экспедиции «Арктика-2015

Геннадий Лисовиченко принял участие в российской полярной экспедиции «Арктика-2015

9 Апреля 2015

В честь 70-летия Великой Победы российская полярная экспедиция "Арктика-2015" доставила из Парка Победы в Москве Вечный огонь на Северный полюс и остров Шпицберген. Данная акция была призвана напомнить о героических сражениях за Арктику и их огромной роли в ходе Второй мировой войны.

Завоевание русского Севера стало одной из важнейших стратегических задач немецкого командования во время Второй мировой войны. Военная история самого Шпицбергена небогата событиями, о том времени напоминает единственное сохранившееся орудие - пушка, стоявшая на мысе Хеер в окрестностях Баренцбурга.

Населенные пункты расположены на крупнейшем из островов архипелага - Западном Шпицбергене. Это Лонгйир и русский Баренцбург. Постоянно на архипелаге проживают 2,6 тыс. человек.

Старт высокоширотной экспедиции был дан 3 апреля в Парке Победы на Поклонной горе, где от Вечного огня были зажжены три лампады. В церемонии зажжения огня приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, депутат Госдумы Сергей Миронов, председатель правления Международного экологического движения "Живая Планета" и телеведущий Николай Дроздов, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров.

4 апреля экспедиция в составе 72 человек из более чем 30 регионов России вылетели из Москвы специальным рейсом на остров Шпицберген. В арктической экспедиции приняли участие, в том числе, генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко, а также руководитель информационно-аналитического отдела Региональной общественной организации "Новый Поток" Вадим Рябинин. РОО " Новый Поток" поддерживает социальные и политические начинания в поддержку гражданско-патриотического воспитания молодого поколения. Такие беспрецедентные акции сохраняют историческую память, вызывают чувства гордости и уважения к опыту нашей страны и подвигам наших предков.

5 апреля на главной площади Баренцбурга развернулось крупномасштабное представление, поучаствовать в котором пришли все жители поселка. В рамках праздничных мероприятий состоялась передача лампады с частичкой Вечного огня. Лампаду с огнем принял руководитель компании "Арктикуголь" Александр Веселов. Также этот огонь был доставлен к памятнику норвежским воинам на мысе Хеер и стоящей на берегу мемориальной корабельной пушке, участвовавшей в обороне Шпицбергена от фашистских захватчиков. Третья лампада отправилась на дрейфующую станцию "СП-41" на Северном полюсе.

Огонь стал символом того, что больше в Русской Арктике и на Кольском Заполярье не должны греметь залпы, лететь со свистом бомбы и трещать пулеметные очереди. Если и будет огонь, то только символичный и защищающий мир.

Также состоялась церемония развертывания флагов, которой руководил Николай Дроздов. Государственные флаги, изготовленные из специальных высокотехнологичных синтетических тканей, были консолидированы в четыре больших полотна: два — по 30 флагов, одного полотна в 12 и еще одного в 17 флагов. Три отдельных больших полотнища представляют Россию, Сербию и Норвегию. Картину дополняли флаги российских социально-ответственных компаний, в том числе и компании New Stream. Флаги общим рекордным размером более 1,5 тысячи квадратных метров были одновременно развернуты в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне неподалеку от Северного полюса.

7 апреля участники экспедиции направились из Баренцбурга обратно в норвежский административный центр Лонгйир, где прошел Первый арктический форум «Живая планета — 2015», главными темами которого стали обеспечение экологической безопасности Арктики и борьба с глобальным потеплением.

По итогам форума участниками была подписана общая Хартия социальной и экологической этики в целях устойчивого развития в условиях глобальной мировой экономики, которую предлагается направить к Рамочной конвенции ООН об изменении климата для проекта нового Договора по изменению климата на предстоящей Парижской конференции в декабре 2015 года.

ЗАО «Антипинский НПЗ» в лице генерального директора Геннадия Лисовиченко награжден Дипломом участника официальной церемонии демонстрации Флага России, Флагов регионов России, Флагов городов России и Флагов социально-ответственных компаний в российском поселении Баренцбурге, а также Дипломом участника Первого Международного арктического форума «Живая планета — 2015» за поддержку общественных инициатив, проектов и программ в области устойчивого развития и защиты окружающей среды.

вернуться в список новостей

Другие новости