1. Дмитрий Мазуров выступил на пленарном совещании Тюменского нефтегазового форума 2018

20 Сентября 2018

Дмитрий Мазуров, председатель Совета директоров Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) выступил в качестве спикера на пленарном совещании Тюменского нефтегазового форума.

В этом году пленарная сессия была организована в формате дискуссии. Основной темой совещания стали проблемы глобальной трансформации нефтегазового рынка. Участники мероприятия обсудили такие актуальные вопросы, как обеспечение притока инвестиций в нефтегазовый сектор, выбор стратегии в условиях пикового спроса на нефть, роль России в мировом энергетическом секторе.

Выступая на форуме, Дмитрий Мазуров дал экспертную оценку процессам, происходящим в отрасли ТЭК сегодня. Отвечая на вопрос о перспективах независимых НПЗ, он указал на необходимость развития нефтехимического потенциала отечественных заводов. «Мы понимаем, что классическая нефтепереработка не может в нынешнем виде долго оставаться рентабельной. Так или иначе рынки насыщаются, строится очень много заводов во всем мире. Выживать будут сильнейшие, более сложные предприятия, которые будут идти дальше, расширять спектр товаров, производить не только классические нефтепродукты».

Продолжая тему нефтехимии, Дмитрий Мазуров отметил, что Россия уже сейчас имеет спрос и возможности для развития этой отрасли. «Нужно осваивать нишу нефтехимических продуктов, уходить в сторону пластиков. Учитывая спрос и интерес нашей страны к ряду специальных полимеров, которые сегодня импортируются в нашу страну, задача нефтехимпереработчиков – полностью заместить импорт отечественным продуктом, помочь потребителям и стране в целом избавиться от зависимости от иностранных марок».