1. Председатель Совета директоров ГК «Новый Поток» Дмитрий Мазуров выступил на форуме «Российская энергетическая неделя»

Председатель Совета директоров ГК «Новый Поток» Дмитрий Мазуров выступил на форуме «Российская энергетическая неделя»

5 Октября 2018


Председатель Совета директоров (ПСД) Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Мазуров принял участие в Международном форуме «Российская энергетическая неделя – 2018». Д. Мазуров выступил в качестве спикера на панельной сессии «Завершение налогового маневра в нефтеперерабатывающей отрасли».

Анализируя текущие экономические реалии, ПСД New Stream Group отметил, что в настоящее время основное влияние на нефтеперерабатывающую отрасль в России оказывает волатильность, рост цен на нефть и жесткая фискальная политика государства. В частности, Дмитрий Мазуров подчеркнул, что предложенная Министерством финансов Российской Федерации на этапе завершения налогового маневра модель, при которой переработчикам достанется прибыль в размере двух тысяч рублей на тонну переработанного сырья, не позволит ничего кроме как выплачивать проценты по кредитам на дорогостоящие инвестиционные проекты, а также приведет к тому, что возможность окупить эти инвестиции будет существовать исключительно в долгосрочной перспективе. Между тем, Дмитрий Мазуров добавил, что предлагаемую Министерством формулу расчета можно считать значительным прогрессом, достигнутым в ходе регулярных обсуждений параметров налогового маневра в Правительстве России.

По мнению Д. Мазурова, Правительству логично поддерживать тех переработчиков, которые активно инвестируют в развитие предприятия, а значит и в экономику страны. «Текущие реалии таковы, что сегодня создать крупное промышленное предприятие с нуля – фактически не подъемно, а многие действующие заводы будут стараться избегать дорогостоящих вложений в модернизацию из-за низкой окупаемости подобных инвестиций. Мы, в свою очередь, несмотря на малую рентабельность продолжаем реализовывать масштабные проекты, поскольку уверены, что на рынке смогут и должны остаться современные предприятия с высоким и качественным уровнем переработки», – рассказал Председатель Совета директоров ГК «Новый Поток».

В завершение своего выступления Дмитрий Мазуров отметил, что Правительству в результате налогового маневра удалось решить одну из важнейших государственных задач – освободить рынок от недобросовестных участников, которые наполняли его контрафактными и некачественными продуктами. «В результате налогового маневра с рынка исчезли недобросовестные компании, которые выпускали контрафакт и сбивали цены. Теперь же необходимо уделить внимание дальнейшему развитию отрасли, в частности, независимой нефтепереработке и нефтехимии», - подчеркнул Дмитрий Мазуров.

вернуться в список новостей

Другие новости