1. Антипинский НПЗ выступил стратегическим партнером конференции «Даунстрим Россия 2017»

1 Марта 2017

Основной производственный актив Группы компаний «Новый Поток» – Антипинский НПЗ – выступил стратегическим партнером отраслевой конференции «Даунстрим Россия 2017». Форум проводится третий год подряд и собирает специалистов ведущих компаний ТЭК, представителей региональных органов власти и экспертного сообщества.

В рамках мероприятия состоялся технический визит на Антипинский НПЗ, участие в котором приняли специалисты ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и других нефтегазовых предприятий страны.

В первой части визита для гостей была организована экскурсия по основным производственным площадкам завода, включая ЭЛОУ АТ-1, ЭЛОУ АТ-2, ЭЛОУ АТ-3, установки гидроочистки дизельного топлива, депарафинизации дизельного топлива, производства водорода, производства серы, а также введенную в эксплуатацию в 2016 году установку глубокой переработки мазута, состоящую из цеха вакуумной разгонки мазута и цеха замедленного коксования. Участники технического тура также смогли увидеть строительную площадку установки производства высокооктановых бензинов, которая будет введена в эксплуатацию уже в этом году и позволит производить собственные бензины АИ-92 и АИ-95 стандарта Евро-5.

Экскурсия продолжилась в объединенной операторной завода. Участники визита смогли непосредственно наблюдать работу специалистов НПЗ, отвечающих за оперативное управление технологическими процессами завода.

Особый интерес гостей вызвали очистные сооружения, введенные в эксплуатацию в 2014 году и позволяющие добиваться максимально качественных показателей: параметры сточных вод после прохождения через многоступенчатую систему фильтрации и очищения лучше показателей исходной воды в реке Тура.

Технический визит завершился сессией вопросов гостей главному инженеру предприятия Сергею Мурзину. «Совсем недавно, осенью 2016 года, Антипинский НПЗ отпраздновал 10-летний юбилей, – отметил главный инженер. – За это время мы смогли достичь рекордных показателей, включая уникальную для российской нефтяной отрасли глубину переработки – 98%. Мы планируем не останавливаться на достигнутом. Так, развитие завода в 2017–2019 годах предусматривает строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 млн тонн в год. Сырьем для установки станут вакуумный газойль и тяжелый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута», – рассказал Сергей Мурзин.