1. Антипинский НПЗ в июне 2017 года на 29% увеличил объем выпуска светлых нефтепродуктов

12 Июля 2017
Антипинский НПЗ, основное производственное предприятие Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), в июне текущего года увеличил выпуск светлых нефтепродуктов на 29% по отношению к аналогичному периоду 2016 года.

В минувшем месяце общий объем произведенных светлых нефтепродуктов составил 371 тысячу тонн, тогда как в июне прошлого года он был на уровне 288 тысяч тонн. В отчетном периоде 2017 года почти на 41% увеличился объем выпуска прямогонного бензина с 88 тысяч тонн до 124 тысяч тонн.

Также положительная динамика сохраняется в производстве дизельного топлива (ДТ) стандарта Евро-5: в июне 2017 на Антипинском НПЗ выпущена 201 тысяча тонн ДТ, что на 3% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Более чем в три раза увеличился выпуск газовой гранулированной технической серы: с 745 тонн в прошлом году до 2,3 тысяч тонн в июне текущего года.

Кроме того, в июне 2017 года было произведено 40 тысяч тонн кокса (установка замедленного коксования была запущена в эксплуатацию осенью 2016 года), а также 2,9 тысяч тонн сжиженных углеводородных газов.

В 2017 году Антипинский НПЗ сохранил тренд на увеличение объема выпуска нефтепродуктов при снижении издержек и оптимизации производства. Так, общий объем переработки сырой нефти в отчетный период составил 642 тысячи тонн, что на 3% меньше прошлогоднего показателя – 660 тысяч тонн. Запуск установки глубокой переработки мазута позволил Антипинскому НПЗ отказаться от затратного варианта поставки сырой нефти железнодорожным транспортом и начать использовать в качестве сырья мазут, поставленный сторонними предприятиями.