1. Антипинский НПЗ успешно провел учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации

24 Июля 2018

Антипинский НПЗ (находится под управлением АО «Новый Поток») успешно провел ежегодные тактико-специальные учения. В мероприятии, направленном на отработку действий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), впервые было задействовано газоспасательное звено, которое было организовано осенью 2017 года на базе заводского нештатного аварийно-спасательного формирования и состоит из персонала предприятия.

По легенде учений, на одной из колонн установки производства элементарной серы произошла разгерметизация и разлив серы. Для устранения последствий ЧС была привлечена специальная техника, в том числе нефтесборщики и пожарный поезд Сибирского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ, с помощью которых в сжатые сроки был локализован очаг возгорания и организован сбор растекшегося нефтепродукта.

Одним из самых сложных этапов учений стал поиск возможных пострадавших в условиях загазованности, а также их эвакуация из опасной зоны с 20-метровой высоты. Для этого было использовано специализированное альпинистское оборудование.

Всего в учениях приняло участие более 200 человек, среди которых сотрудники Тюменской областной службы экстренного реагирования, екатеринбургское подразделение Центра аварийно-спасательных и экологических операций и ряд других экстренных служб. Помимо отработки взаимодействия персонала завода и различных спасательных формирований, были протестированы системы оповещения и связи. Все этапы учений были выполнены в установленные нормативами сроки.