На Антипинском НПЗ стартовал Год экологии

12 Апреля 2017
На Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, базовом производственном активе Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), прошла торжественная церемония открытия Года экологии на предприятии.

В мероприятии приняли участия более 300 сотрудников завода и членов их семей, а также представители правительства Тюменской области, областной думы, регионального управления Росприроднадзора.

«Мы часто заявляем о своих производственных успехах в технологическом плане. Хотелось бы показать и ту планомерную системную работу по защите окружающей среды, которую мы постоянно ведем на заводе», – отметил в рамках церемонии главный инженер Антипинского НПЗ Сергей Мурзин.

Руководитель регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Мария Мартынчук подчеркнула необходимость проведения подобных экологических мероприятий. «Подобные акции заставляют задуматься: а что еще можно сделать, чтобы сохранить окружающую среду?», – отметила глава управления Роспотребнадзора.

В свою очередь заместитель генерального директора предприятия по взаимодействию с органами государственной власти Геннадий Корепанов напомнил, что Антипинский нефтеперерабатывающий завод, будучи социально и экологически ответственным предприятием, в 2016 году заключил и теперь последовательно выполняет соглашение о сотрудничестве с региональным управлением Росприроднадзора и департаментом недропользования и экологии. В рамках документа на заводе реализовывается комплекс мер по модернизации производства, участию работников завода в экологических проектах.

Так, например, на Антипинском НПЗ в ближайшее время планируется завершить строительство установки рекуперации паров бензина, а также осуществить монтаж оборудования для защиты от коксовой пыли. Модернизация и строительство установок и производственных объектов производится с учетом соблюдения всех мер по обеспечению экологической безопасности.

К числу реализованных проектов, направленных на сведение к минимизации экологических рисков, относятся действующие очистные сооружения завода. Антипинский нефтеперерабатывающий завод — один из крупнейших водопотребителей города Тюмени. Объем водопотребления за 2016 год составил 1 млн. 275 тыс м3. В 2014 году на НПЗ были введены в эксплуатацию пятиступенчатые очистные сооружения, с уникальным для предприятий Тюмени блоком биологической очистки. Многие качественные показатели очищенных сточных вод лучше показателей исходной воды в Туре. Кроме того, очистные сооружения занимают рекордно малые площади (около 6 га). Благодаря вводу в эксплуатацию современного оборудования, обеспечивающего высокий уровень экологической безопасности, Антипинский НПЗ стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».

Антипинский НПЗ также успешно проходит соответствующие проверки управления Росприроднадзора по Тюменской области. Так, например, согласно последнему проведенному мероприятию в январе 2017 года надзорное ведомство не выявило нарушений требований к водопользованию водных ресурсов и сбросу веществ и микроорганизмов в Туру.

В рамках Года экологии на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе запланирован ряд мероприятий с участием сотрудников предприятия, представителей Тюменского отделения общественного народного фронта, Общественной палаты Тюменской области, экологических организаций и СМИ. Кроме того, НПЗ займется благоустройством сквера «Казачьи луга», расположенного на территории поселка Антипинский. Также завод проведет ряд субботников по уборке мусора в прилегающей территории и по очистке берега реки Туры.