1. Антипинский НПЗ провел учения по ликвидации последствий возможных терактов

Антипинский НПЗ провел учения по ликвидации последствий возможных терактов

25 Июля 2017

Антипинский НПЗ - основное производственное предприятие Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) - провел тактико-специальные учения совместно с профессиональными аварийно-спасательными формированиями Тюмени и Тюменской области.

Сценарий мероприятий включал ликвидацию последствий предполагаемых террористических актов, которые по легенде были совершены на двух секциях установки глубокой переработки мазута (УГПМ). Учения состояли из нескольких этапов: тушение вызванного взрывом пожара на фракционирующей колонне, а также устранение последствий теракта в коксовой камере. Всего в мероприятии приняло участие свыше 150 человек.

В рамках учений нештатным аварийно-спасательным формированием (НАСФ) Антипинского НПЗ, а также городскими и региональными спасательными службами были отработаны сложные элементы: ликвидация возгорания в условиях функционирующего взрывоопасного предприятия, поиск, оказание первой помощи и эвакуация пострадавших, в том числе с высоты более 30 метров и из-под завалов.

В ходе учений применялось специальное оборудование и тяжелая техника: автомобили-нефтесборщики, кран-манипулятор, погрузчик и пожарный поезд, предоставленный подразделением Сибирского отряда ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта по Свердловской железной дороге».

Основной задачей мероприятий стала отработка спасательных мероприятий на новом объекте завода - УГПМ, введенной в эксплуатацию на Антипинском НПЗ осенью 2016 года. Кроме того, в рамках учений были протестированы системы оповещения, связи и управления в условиях чрезвычайной ситуации. Также силы НАСФ завода, подразделение ООО «Пожарная часть-1», бригады скорой помощи тюменского Центра службы медицины катастроф и спасателей Тюменской областной службы экстренного реагирования, специалисты екатеринбургского центра аварийно-спасательных и экологических операций отработали взаимодействие в условиях, близких к реальным – при сокращенном времени.

Подобные учения проводятся на заводе ежегодно. В 2018 году аналогичные мероприятия пройдут на установке по производству высокооктановых бензинов, строительство которой завершится уже в этом году.