1. Антипинский НПЗ занял второе место в рейтинге фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний в реальном секторе России за 2014 год

19 Ноября 2015

19 ноября Интерфакс-Эра опубликовало рейтинг фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний в реальном секторе экономики России за 2014 год.

Антипинский НПЗ вошел в число лидеров данного рейтинга, заняв в нем второе место. Особо стоит подчеркнуть, что за прошедший год компания совершила огромный рывок, поднявшись с 44 позиции.

В рейтинге представлено 150 крупнейших компаний России. Ранжирование проведено по пяти критериям: по затратам энергии и ресурсов на единицу продукции (энерго-ресурсная эффективность), по уровню экологических воздействий-потребления природных ресурсов на единицу проделанной работы (технологическая эффективность), по динамике эффективности (+/- % в год), по уровню раскрытия экологической отчетности (прозрачность) и по способности природных экосистем в регионах присутствия предприятий компании ассимилировать их воздействие на природную среду (экосистемная эффективность). Наиболее содержательными из них являются технологическая и энерго-ресурсная эффективность.

Рейтинг компании определен по итогам четырёх вариантов ранжирования (эко энергетическая эффективность производства продукции, технологическая эффективность используемого оборудования, динамика эффективности, прозрачность). Подсчитывалась сумма мест, занятых каждой компанией в четырех ранговых списках. Место, занятое компанией при ранжировании по сумме мест и является рейтингом.

Формирование оценки компаний

Расчеты эко энергетической и технологической эффективности и их динамики выполнены для 4511 предприятий России и Казахстана. Из всей совокупности были отобраны предприятия, входящие в 150 крупнейших компаний реального сектора России, как филиалы, дочерние или зависимые компании. Значения эффективности, динамики эффективности и прозрачности компании списка Тор 150 являются средними взвешенными для представленных в нашей базе предприятий компании. Весом предприятия является квадратный корень масштаба его производственной деятельности, определенный по выручке, численности персонала и потреблению энергии. В некоторых случаях оценка компании холдинга выполнена на основании небольшого числа и даже одного предприятия, если только оно было представлено в базе рейтингового агентства.

Об Интерфакс-Эра

Группа «Интерфакс» создала в своей структуре новое подразделение — эколого энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс ЭРА для регулярной подготовки рейтингов экологической и энергетической эффективности предприятий, компаний, регионов и выполнения информационно аналитических заказов в экологической сфере. Его актуальность продиктована тем, что именно универсальность критериев фундаментальной эффективности важна в условиях чехарды финансовых показателей, нестабильности курсов валют и неопределенности последствий санкций.

Ссылка на сайт