1. Антипинский НПЗ занял 14 место в рейтинге РБК 50 самых быстрорастущих компаний России

18 Ноября 2015

18 ноября РБК опубликовало рейтинг 50-ти самых быстрорастущих компаний России. Антипинский НПЗ занял в нем 14 позицию. Выручка компании в 2014 г. составила 124,6 млрд. рублей со среднегодовым приростом 49%.

В этом году состав участников рейтинга расширился с 30 до 50 компаний и радикально обновился. Достаточно сказать, что три лидера нынешнего рейтинга быстрорастущих компаний попали в него впервые (в прошлом году их не было даже в топ-30), а в целом новичками рейтинга являются 37 компаний из 50. На все специальности нефтегазового сектора — добычу, транспортировку, переработку и розницу — приходится всего семь компаний.

Методика же составления списка не поменялась. На первом этапе был сформирован лонг-лист компаний из базы СПАРК-Интерфакс и рейтинга РБК 500, отвечающий следующим критериям: ежегодный рост выручки не менее 20% с 2012 по 2014 год; выручка не менее 1 млрд руб. в 2011 году и не менее 3 млрд руб. в 2014-м; регистрация ранее 2011 года; компания должна быть частной или доля частных акционеров составляет не менее 50%; компания не должна находиться в стадии ликвидации или объединения с другими компаниями; понятный и прозрачный бизнес. Из выборки исключены финансовые компании и государственные холдинги, а также их дочерние структуры.

На втором этапе был рассчитан коэффициент роста (итоговый балл) для компаний, подходящих под условия выборки. Затем компании, подходящие под условия выборки, проранжировали по коэффициенту роста (итоговому баллу) и сформировали топ-50 компаний с наибольшим показателем.