1. Антипинский НПЗ принял участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

Антипинский НПЗ принял участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне

3 Октября 2014

На Антипинском НПЗ прошли тактико-специальные учения с подразделениями пожарной охраны гарнизона и аварийно-спасательными службами города Тюмени в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.

В мероприятии приняли участие специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тюменской области, руководители и специалисты Антипинского НПЗ, работники пожарной часть № 1 Антипинского НПЗ, территориальные подразделения федеральной противопожарной службы, профессиональные и внештатные аварийно-спасательные формирования.

Согласно легенде учений на территории товарно-сырьевой базы, участка отгрузки готовой продукции ЗАО «Антипинский НПЗ» произошли взрыв паровоздушной смеси железнодорожной цистерны и разлив дизельного топлива на площади 360 квадратных метров. В зоне горения оказались две цистерны с дизельным топливом. В результате взрыва пострадал один работник ЗАО «Антипинский НПЗ».

В ходе учений было выполнено развертывание передвижного пункта Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тюменской области. Силами противопожарных служб было осуществлено охлаждение цистерны и железнодорожной эстакады, произведена пенная атака горящей цистерны и локализация возгорания, после чего на цистерну был наложен пневматический пластырь.

Разведка, локализация аварии и ликвидация разлива нефтепродуктов проводилась «Тюменской областной службой экстренного реагирования», а также пожарным поездом Сибирского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России по Свердловской железной дороге Екатеринбургского филиала «Центра аварийно-спасательных и экологических операций», который специально для проведения учений прибыл на Антипинский НПЗ.

Руководством завода традиционно уделяется пристальное внимание вопросам промышленной безопасности и охраны труда, поэтому работники Антипинского НПЗ в ходе учений продемонстрировали высокий уровень знаний и практических навыков по экстренному отключению электроэнергии, встрече пожарных подразделений, эвакуации персонала завода и пострадавшего, а также по оказанию последнему первой помощи медицинским звеном Антипинского НПЗ.

При подведении итогов проведения тактико-специальных учений руководство Главного управления МЧС России по Тюменской области достойно оценило действия сотрудников Антипинского НПЗ при организации взаимодействия структурных подразделений завода во время ликвидации пожара, поставив общую оценку прошедшим учениям – «хорошо». 

В акте о проведении учений дано заключение о том, у противопожарных структур Тюменской области и привлекаемых ЗАО «Антипинский НПЗ» аварийно-спасательных формирований в достаточном количестве имеются силы и средства для локализации и ликвидации возможных разливов нефтепродуктов. 

вернуться в список новостей

Другие новости