1. Антипинский НПЗ готовится к выпуску дизельного топлива стандарта «Евро-5»

Антипинский НПЗ готовится к выпуску дизельного топлива стандарта «Евро-5»

12 Ноября 2014

Строительство установки гидроочистки дизельного топлива на ЗАО «Антипинский НПЗ» подходит к своему завершению. Ее запуск в промышленную эксплуатацию позволит уже в самой ближайшей перспективе начать выпуск дизельного топлива стандарта «Евро-5», тем самым ознаменовав новый этап в развитии завода.

Генеральной проектной организацией установки выступило ГУП «Институт нефтепереработки Республики Башкортостан», г.Уфа. Мощность установки гидроочистки дизельного топлива Антипинского НПЗ составит более 3,6 миллиона тонн перерабатываемого сырья в год.

На сегодняшний день завершен монтаж печей реакторного блока и блока фракционирования установки гидроочистки. Проведены гидроиспытания змеевиков печей и сырьевой емкости. Продолжается монтаж оборудования установки и внутренних устройств реакторов. В помещении газовой компрессорной станции ведется монтаж циркуляционных компрессорных установок реакторного блока для прокачки водородсодержащего газа. Возводится техническое здание, где разместятся контроллерная и трасформаторная. Кроме того, продолжаются работы по обвязке трубопроводов, емкостей дозирования присадок. Завершено строительство сетей межцеховых коммуникаций.

Установка гидроочистки дизельного топлива Антипинского НПЗ состоит из 2 секций. Базовый проект секции № 1 выполнен компанией Haldor Topsoe, проектные решения по реакторному блоку секции 2 выполнены компанией Shell. В результате запуска в промышленную эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива Антипинский НПЗ будет выпускать летнее и зимнее дизельное топливо стандарта «Евро-5», нестабильный бензин гидроочистки.