1. ЗАО «Антипинский НПЗ»: Уверенное движение к европейским стандартам

ЗАО «Антипинский НПЗ»: Уверенное движение к европейским стандартам

13.08.2015

ЗАО «Антипинский НПЗ» было основано в июле 2004 года на территории Тюменской области, где сосредоточена основная часть российских запасов нефти и природного газа. Уникальность предприятия заключается в том, что впервые более чем за тридцатилетний период с нуля был построен независимый от ВИНКов нефтеперерабатывающий завод, мощность которого превышает 8 млн. тонн нефти в год, качество дизельного топлива с 2015 года соответствует стандарту «Евро-5». В скором времени глубина переработки составит 94%, и начнётся производство бензина стандарта «Евро-5».

В связи с тем что строительство нефтеперерабатывающего завода с максимально возможной глубиной переработки нефти при выпуске полного ассортимента моторных топлив высокого качества требует значительных капитальных вложений, оно осуществляется технологическими очередями. Каждая технологическая очередь подразумевает организацию законченного производственного цикла переработки нефти и отгрузку потребителям определённого набора нефтепродуктов заданного уровня качества. По такому пути развивается и ЗАО «Антипинский НПЗ».

Первая технологическая очередь проектной мощностью 400 000 тонн в год была введена в эксплуатацию в ноябре 2006 года. В результате технического перевооружения по состоянию на 2008 год её фактическая мощность составила 740 000 тонн в год.

В мае 2010 года была запущена II технологическая очередь завода мощностью 2,5 млн. тонн в год. В процессе модернизации II очереди в конце 2012 года её мощность превысила 3,3 млн. тонн в год, что позволило увеличить в 2013 году совокупную мощность переработки на заводе до 4,0 млн. тонн.

Одновременно со строительством и вводом в эксплуатацию технологических очередей ЗАО «Антипинский НПЗ» приобрело и отремонтировало железнодорожную станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) железнодорожным транспортом.

Ввод в эксплуатацию УГП увеличил суммарную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 млн. тонн в год (3 млн. тонн - базовая + 5 млн. тонн - УГП). В январе 2014 года была введена в эксплуатацию установка по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 млн. тонн в год (+ запас мощности переработки установки 10%), в результате чего суммарная мощность завода превысила 8 млн. тонн нефти в год (7,74 млн. тонн в год - установленная мощность переработки трёх установок + 0,37 млн. тонн в год -запас - мощность переработки установки ЭЛОУ АТ-3). Кроме того, были построены самые современные пятиступенчатые очистные сооружения и дополнительные резервуарные парки сырой нефти и товарного дизельного топлива. Этим завершился 1-й этап III технологической очереди.

На 2-м этапе III технологической очереди для доведения качества дизельного топлива до требований «Евро-5» (с содержанием серы не более 10 ppm), обеспечения необходимой температуры застывания, с возможностью выпуска зимнего и арктического дизельного топлива была построена установка гидроочистки дизельного топлива (лицензиар процесса и разработчик базового проекта-датская компания Haldor Topsoe). В целях создания условий для работы установки гидроочистки возведены цеха по производству водорода, очистки газов и производства элементарной серы (с блоком грануляции).

Второй этап был реализован в июне 2015 года, когда в рамках пусконаладочных работ на установке гидроочистки дизельного топлива было получено дизельное топливо стандарта «Евро-5».

Помимо этого, завершено строительство производственного склада СУГ, предназначенного для отгрузки товарного автомобильного сжиженного газа марок ПА и ПБА, который вырабатывается на установке ЭЛОУ АТ-3. Производительность склада СУГ составляет 25 000 тонн/год, ёмкость хранения - 500 м3.

На 3-м этапе III технологической очереди, который должен быть завершён в 2015 году, будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 94% путём ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива в итоге возрастёт до 50% от общего объёма переработки. Лицензиар процесса и разработчик базового проекта - американская компания Foster Wheeler. Кокс, полученный в результате коксования гудрона и являющийся конечным продуктом, чрезвычайно востребован в металлургии.

В настоящее время выполняется монтаж теплообменного оборудования и аппаратов воздушного охлаждения, обвязка технологического оборудования, укрупнённая сборка технологических печей. Более чем наполовину выполнен монтаж металлоконструкций установки, практически завершён монтаж насосного оборудования.

Также в рамках 3-го этапа будет введена в эксплуатацию вторая установка гидроочистки дизельного топлива (производительность по сырью: 1,01 млн. тонн в год; суммарная максимальная производительность по сырью: 3,61 млн. тонн в год).

Переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом 92, 95 пунктов по исследовательскому методу будет осуществлён на 4-м этапе III технологической очереди за счёт ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

Для реализации проекта строительства комбинированной установки производства высокооктановых бензинов в июне 2015 года в рамках XIX Петербургского международного экономического форума ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Антипинский НПЗ» заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму 15,173 млрд, рублей. Со стороны Сбербанка России документ подписал первый заместитель председателя правления Максим Полетаев, со стороны ЗАО «Антипинский НПЗ» - председатель совета директоров Дмитрий Мазуров.

Строительство установки имеет целью покрытие дефицита Тюменской области и частично Уральского федерального округа в автомобильном бензине марки Аи-95, что будет способствовать формированию дополнительной конкуренции крупным игрокам рынка нефтепродуктов для сдерживания роста цен и улучшению экологического состояния региона за счёт снижения серы и бензола в автомобильном бензине.

Развитие завода в 2017 - 2018 годах предусматривает строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 млн. тонн в год. Сырьём для установки станут вакуумный газойль и тяжёлый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута.

После завершения строительства технологических этапов завод станет выпускать широкий спектр нефтепродуктов, в частности бензин А-92, А-95 (стандарта «Евро-5»), дизельное топливо «Евро-5» (летнее, зимнее, арктическое), нефтяной кокс, серу гранулированную.

При строительстве новых и модернизации уже существующих объектов Антипин-ского НПЗ особое внимание уделяется минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду-эти вопросы являются постоянной составляющей системы управления хозяйственной деятельностью.

Так, с пуском в эксплуатацию третьей установки по переработке нефти на заводе начали работать самые современные пятиступенчатые очистные сооружения.
Комплекс оборудования российского и зарубежного производства обеспечивает полную биологическую очистку производственно-ливневых и хозяйственнобытовых сточных вод. Очистка стоков проходит в несколько стадий: предварительная очистка, физико-химическая очистка, биологическая очистка, доочистка и обеззараживание, обезвоживание уловленных нефтепродуктов, обводнённого осадка и избыточного активного ила.

Руководство завода создаёт условия для открытой демонстрации своей экологической ответственности. В июле 2014 года на Антипинском НПЗ начала действовать экологическая общественная приёмная, где можно в любое время получить информацию об экологической ситуации вокруг предприятия.

Таким образом, Антипинский НПЗ уверенно и поступательно обретает облик одного из самых современных, высокотехнологичных и безопасных предприятий российской нефтепереработки.

СПРАВОЧНО

• Рейтинг кредитоспособности ЗАО «Антипинский НПЗ» по оценке Национального рейтингового агентства на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень).
  • На предприятии работают более 1500 человек.
  • В 2016 году с момента фактического пуска цехов III технологической очереди на Антипинском НПЗ будут работать более 2000 человек.
  • Антипинский НПЗ вошёл в ТОП-10 выдающихся налогоплательщиков региона в 2014 году, прочно заняв 2-е место.
  • Антипинский НПЗ признан лучшей компанией России в 2014 году в номинации «Лидер в производительности труда» рейтинга «Эксперт-400».
  • В феврале 2015 года в Белграде (Сербия) в рамках Международного бизнес-форума «Россия -Сербия - 2015: перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества» ЗАО «Антипинский НПЗ» был награждён дипломом главной Международной экологической премии «Global Eco Brand» в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».
  • ЗАО «Антипинский НПЗ» занимает 9-е место в опубликованном журналом «РБК» рейтинге быстрорастущих компаний России.

вернуться в список