ЗАО «Антипинский НПЗ»: только вперёд!

02.09.2013

ЗАО «Антипинский НПЗ» - первый современный частный нефтеперерабатывающий завод, построенный в России за последние несколько десятков лет.
Проектная мощность первой очереди завода, запущенной в ноябре 2006 года, составила 400 тыс. тонн в год. С этого момента предприятие идёт по пути непрерывного технического и структурного развития, практически ежегодно наращивая мощность и увеличивая свою долю на урало-сибирском рынке топлива и ГСМ.

Так, после технического перевооружения первой очереди её мощность с 2008 года составила 740 тыс. тонн продукции в год. В мае 2010 г. запущена II очередь завода мощностью уже 2,75 млн. тонн, которая в 2012 году вышла на мощность 3,5 млн. тонн в год. Таким образом, суммарная мощность завода с ноября 2012 года составляет 4,2 млн. тонн в год. 29 января 2013 года коллектив Антипинского НПЗ отметил корпоративный юбилей - была переработана 10-миллионная тонна нефти, которая укрепила уверенность коллектива завода в дальнейшем успехе и развитии предприятия, планирующего увеличить мощность переработки до 7,5 млн. тонн в год уже в конце 2013 года, достичь глубины переработки до 94% в 4-м квартале 2015 года и начать выпуск топлив стан¬дарта «Евро-5» (дизель-2014 год, бензин-2016 год).

Для достижения поставленных целей у завода есть хорошая финансовая основа: в 2012 году выручка ЗАО «Антипинский НПЗ» выросла на 27% и достигла 55,7 млрд. руб. Чистая прибыль завода в 2012 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 10% и составила более 1,25 млрд. руб. Показатель EBITDA за 2012 год, с учётом других компаний Группы, составил 190 млн. долларов США. В марте 2012 г. между ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, Vitol S.A., ЗАО «Глобэксбанк» и WestLB AG (Лондон) заключено мультивалютное кредитное соглашение о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочной и возобновляемой кредитной линии на общую сумму до 750 млн. долл. с обеспечением в виде элементов предэкспортного и проектного финансирования.

Это позволяет в 2013 году ввести в эксплуатацию III технологическую очередь мощностью 3,7 млн. тонн в год и, в итоге, суммарная мощность завода действительно вырастет до 7,5 млн. тонн сырой нефти в год. Вместе с ней в эксплуатацию вводятся резервуарные парки товарного дизельного топлива объёмом 80 тыс. тонн и сырой нефти объёмом 60 тыс. тонн, а также современные очистные сооружения, строительство которых только что завершилось. Следует отдельно отметить, что экологическая составляющая тщательно прорабатывалась на каждом этапе проектирования завода. В итоге на предприятии были реализованы эффективные природоохранные мероприятия, позволившие, в частности, в два раза уменьшить площадь очистных сооружений (относительно традиционных технологий), на порядок снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, до минимума сократить водопотребление на производстве и уменьшить объём стоков, полностью исключить утечку нефти и нефтепродуктов в почву и грунтовые воды.

Для производства дизельного топлива «Евро-5» (вкл. зимнюю и арктическую модификацию) в 2014 году планируется строительство установки гидроочистки дизельного топлива. Для обеспечения её работой будет построена установка по производству водорода и элементарной серы с блоком грануляции. В 4-м квартале 2015 года ожидается запуск комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута и будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 94%. Выход дизельного топлива увеличится до 50% от общего объёма переработки. В первой половине 2016 г. на предприятии запланирован переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу. Этот переход будет возможен благодаря вводу в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

Таким образом, после завершения строительства третьей очереди Антипинский НПЗ обретёт облик одного из наиболее современных и высокотехнологичных предприятий российской нефтепереработки.

Г. А. ЛИСОВИЧЕНКО, Генеральный директор Антипинского НПЗ

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ - ПАРТНЁРЫ ЗАО «АНТИПИНСКИЙ НПЗ»!

В начале сентября работники нефтяной, газовой и топливной промышленности немного отвлекаются от рабочих будней, чтобы почувствовать себя единой семьёй с общими профессиональными интересами и судьбой.

Нам выпала великая честь работать и развивать базовую отрасль российской экономики - это ответственность перед страной в целом и нашими семьями, близкими людьми в частности. Недаром в нашей профессии не остаётся случайных людей.

Нефть и газ - это на всю жизнь!

От всей души благодарю партнёров нашего завода за надёжность, коллектив ЗАО «Антипинский НПЗ» за самоотверженный труд и сплочённость в достижении поставленных целей и губернатора Тюменской области Владимира ЯКУШЕВА за внимание и поддержку в становлении нашего молодого предприятия!

Желаю всем здоровья и новых профессиональных успехов.

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

УВАЖАЕМЫЕ РАБОТНИКИ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ОТРАСЛИ!

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

Для многих жителей Тюменской области - это повод для особой гордости.

Наш регион был и остаётся мощным управленческим и интеллектуальным центром нефте- и газодобычи Западной Сибири.

И сегодня отрасль активно развивается, увеличивается добыча углеводородов, их глубокая переработка, расширяются мощности нефтегазосервесных предприятий.

Так, благодаря Уватскому проекту на юге области стремительно растёт добыча нефти. Сегодня это 12 лицензионных участков, включающих более 30 открытых месторождений с геологическими запасами более 1 млрд. тонн нефти. В 2013 году со вокупная добыча нефти в рамках Уватского проекта составила 35 млн. тонн, 7 из которых оператор проекта - «ТНК-Уват» - добыл в прошлом году.

В регионе создаётся мощный кластер предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. В первую очередь - это Антипинский нефтеперерабатывающий завод, один из немногих современных НПЗ, построенных в нашей стране за последние двадцать лет с «нуля». Здесь предусматривается получение широкого спектра нефтепродуктов высокого передела с глубиной переработки до 95%, соответствующих экологическим требованиям стандартов «Евро», а также получение востребованных на рынке сопутствующих современных продуктов и материалов.

В Тобольске усилиями компании «СИБУР» формируется нефтехимическое производство мирового уровня, которое может придать импульс для развития многих перспективных инвестиционных проектов по переработке полимеров, выпуску продук ции из полипропилена и полиэтилена.

Большие перспективы открываются в развитии инвестиционных промышленных проектов, направленных на обеспечение качественным оборудованием нефтегазовой отрасли. Для этого предпринимается комплекс мер. В частности, регион компенсирует нефтегазовым компаниям, работающим в Российской Федерации, 6% стоимости заказанного у тюменских предприятий оборудования. Предоставляются льготы по налогам на прибыль, имущество и транспортному налогу, возмещаются проценты по кредитам и затраты на лизинг оборудования.

На территории области свои промышленные проекты реализуют признанные мировые лидеры: «Шлюмберже», «Бентек», «Бэйкер Хьюз», «Дина Энерджетикс», и мощные региональные предприятия: «Сибнефтемаш», «Нефтемаш», «Газтурбосервис» и т. д.

Благодарю работников нефтегазового комплекса за самоотверженный труд, любовь к родной тюменской земле и желаю всем здоровья и процветания!

вернуться в список