Залог устойчивого развития

16.09.2014

Общий объем инвестиций, направленных на строительство и модернизацию ЗАО «Антипинский НПЗ», составил 143 миллиарда рублей. Это второй результат в рейтинге крупнейших инвестиционных проектов Тюменской области.

То, что инвесторы полностью доверяют успешно, эффективно и быстрыми темпами развивающемуся предприятию, достигшему мощности переработки нефти 7,74 миллиона тонн в год, нисколько не удивительно, ведь все планы завода были реали- зованы полностью и в срок.

Впереди - новые, не менее амбициозные цели и задачи. Так, на 4 квартал 2014 года для доведения качества дизельного топлива до требований стандарта Евро-5, обеспечения необходимой температуры застывания, с возможностью выпуска зимнего и арктического дизельного топлива, запланировано введение в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива. Для обеспечения ее работы будут запущены цеха производства водорода, очистки газов и производства элементарной серы (с блоком грануляции).

В 4 квартале 2015 года планируется достигнуть увеличения глубины переработки нефти до 94% путем ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Кокс, полученный в результате коксования гудрона и являющийся конечным продуктом, чрезвычайно востребован в металлургии.

Переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта Евро-5 должен быть осуществлен в I квартале 2016 года за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

В 2017-2018 годах запланировано строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля, сырьем для которой будет являться собственный вакуумный газойль с вакуумного блока комплексной установки переработки мазута. Одновременно будут построены цеха производства водорода и серы.

Вместе с тем, высокие производственные показатели ЗАО «Антипинский НПЗ» были достигнуты и за счет ответственной политики предприятия в сфере обеспечения промышленной и экологической безопасности.

Ввод в эксплуатацию новых установок третьей технологической очереди Антипинского НПЗ позволит обеспечить регион автомобильным бензином и дизельным топливом стандарта Евро-5 и соответственно, уменьшить негативное влияние автотранспорта на окружающую среду Тюменской области.

Работа завода находится под постоянным контролем Северо-Уральского управления Ростехнадзора, Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора Тюменской области.

Специалисты надзорных ведомств проводят регулярные плановые проверки поднадзорных объектов завода, предлицензионные проверки на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов.

На 4 квартал 2014 года для доведения качества дизельного топлива до требований Евро-5, обеспечения необходимой температуры застывания, с возможностью выпуска зимнего и арктического дизельного топлива, запланировано введение в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива. Для обеспечения ее работы будут запущены цеха производства водорода, очистки газов и производства элементарной серы (с блоком грануляции) Поэтому при строительстве и техническом перевооружении завода используется самое передовое современное технологическое оборудование, отвечающее самым жестким требованиям законодательства Российской Федерации и надзорных органов.

Ввод в эксплуатацию новых установок третьей технологической очереди Антипинского НПЗ позволит обеспечить регион автомобильным бензином и дизельным топливом стандарта Евро-5 и соответственно уменьшить негативное влияние автотранспорта на окружающую среду Тюменской области.

Но промышленная безопасность зависит не только от качества оборудования, но и от уровня подготовки работников, непосредственно работающих на производстве.

Их постоянное обучение безопасным методам и приемам работы - одна из главных задач администрации предприятия. Все специалисты получают не только теоретические, но и практические знания, которые можно «отшлифовать» на тренировочных занятиях.

Кроме того, экзаменационные комиссии предприятия проводят проверки на предмет знания работником своих должностных обязанностей, производственных инструкций и инструкций по охране труда.

В свою очередь, членов аттестационных комиссий экзаменуют в Северо-Уральском управлении Ростехнадзора.

К сожалению, рынок труда города Тюмени и области не всегда позволяет найти и принять на работу специалистов, обладающих необходимыми знаниями, навыками и опытом. Поэтому руководством предприятия было принято решение развивать внутреннее обучение: создать свой учебный класс, получить необходимую разрешительную документацию и обучать необходимых специалистов исходя из потребностей предприятия. В мае 2013 года на базе предприятия такой класс был создан, получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по трем образовательным программам профессиональной подготовки: аппаратчик химводоочистки; оператор очистных сооружений; лаборант химического анализа.

В целом весь комплекс обширных мероприятий по улучшению показателей в сфере охраны труда и промышленной безопасности, который сегодня реализуется на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, не только помогает избежать «нештатных» ситуаций и финансовых потерь от них, но и является залогом стабильного будущего, устойчивого и успешного развития одного из крупнейших предприятий Тюменской области.

вернуться в список