1. Якушев проинспектировал Антипинский НПЗ. Тюменским аграриям обещают умеренные цены на топливо

02.10.2006

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил Антипинский нефтеперерабатывающий завод.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора, на предприятии глава региона осмотрел лаборатории, технологическую цепочку производства вплоть до налива первой тонны произведенной продукции - дизельного топлива - которая предназначается для сельскохозяйственных предприятий области.

«Этот завод - новый шаг в развитии экономики области» - считает Якушев. По его мнению, открытие любого нового предприятия - это рабочие места, новый налогоплательщик. «Исторически очень важно для юга Тюменской области, что в регионе появилась своя глубокая переработка нефти. Президент России постоянно говорит о том, что пора переходить от продажи сырья нефтепродуктов к их последующей переработке. Проблем со спросом на продукцию нет. Первая продукция, которую выпустил завод, уже вся продана», - заявил Владимир Якушев.

На сегодняшний момент первая очередь завода производит базовые продукты - дизельное топливо, мазут. Дальнейший запуск второй очереди позволит освоить бензин. При полном запуске производства около 80% продукции завода будет «светлой». По словам председателя совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова, продукцию завода уже сегодня можно использовать на заправках любого уровня. «Поскольку тюменская нефть очень высокого качества. И она не размешана с потоками в центральной России, а поступает к нам практически из скважины. Все, что требуется для хорошей работы двигателя, есть в этом топливе. Другой наш продукт - мазут. Его параметры лучше, чем на многих заводах России. Сгорание его будет экологически чистым» - отметил глава совета директоров Антипинского НПЗ.

Строительство первой очереди завода завершилось в конце июля. Срок окупаемости проекта - около 3 лет. Планируется, что во втором квартале 2008 года завершится строительство второй очереди завода. Мощность производства составит около 2 млн. тонн в год.

Как отмечают в пресс-службе губернатора, Антипинский НПЗ должен полностью удовлетворить потребность региона в дизельном топливе, а тюменские сельхозпредприятия могут надеяться на умеренные цены, поскольку в стоимость местного горючего не входит транспортная составляющая. Напомним, объем рынка нефтепродуктов Тюменской области оценивается в 1,2 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Омский НПЗ (550 километров от Тюмени), Уфимский НПЗ (800 километров) и «Пермьнефтеоргсинтез» (600 километров).

вернуться в список