Высокий стандарт нефтепереработки

23.08.2015

Тюменская область относится к числу крупнейших нефтедобывающих регионов России. С 2004 года на ее территории осуществляет свою деятельность Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который развивается ударными темпами. Об успехах предприятия рассказывает генеральный директор Геннадий Алексеевич ЛИСОВИЧЕНКО.

— Геннадий Алексеевич, какие актуальные проекты реализуются на Антипинском НПЗ?

— Одна из наших главных задач сегодня -производство экологически чистого топлива. С июня ЗАО «Антипинский НПЗ» приступило к пусконаладочным работам на установке гидроочистки ДТ, уже получено топливо стандарта «Евро-5».

Введение данной установки в эксплуатацию произойдет в рамках второго пускового комплекса третьей очереди строительства в качестве объекта основного производства. В состав производства входят три основных блока: гидрообессеривания дизельного топлива, производства водорода, производства элементарной серы, а также узел дозирования присадок для получения товарного летнего и зимнего дизельного топлива, оборудование для анализа и регулирования качества продукции, вспомогательные и противоаварий-ные системы.

После завершения пусконаладочных работ и введения установки в эксплуатацию на нашем НПЗ начнется стабильное производство летнего и зимнего дизельного топлива «Евро-5» в объеме до 2,6 миллиона тонн в год. Для нас это принципиально новый этап развития. Впоследствии на заводе будут запущены процессы глубокой переработки нефти, и начнется производство высокооктановых бензинов.

— Каковы планы Антипинского НПЗ на ближайшее будущее? Как предприятие намерено расширять линейку выпускаемой продукции в дальнейшем?

— Планы нашей компании предусматривают диверсифицированное развитие производственной базы в центре России для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения объемов производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества.

— Какие актуальные проекты реализуются на Антипинском НПЗ?

— Каковы планы Антипинского НПЗ на ближайшее будущее? Как предприятие намерено расширять линейку выпускаемой продукции в дальнейшем?

— Планы нашей компании предусматривают диверсифицированное развитие производственной базы в центре России для повышения эффективности использования природных ресурсов и увеличения объемов производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества за счет внедрения процессов глубокой переработки.

Для реализации этой цели в настоящее время на заводе в несколько этапов активными темпами осуществляется строительство третьей технологической очереди, в рамках которого мощность переработки АНПЗ уже доведена до более чем восьми миллионов тонн в год, построены многоступенчатые очистные сооружения, получено дизельное топливо стандарта «Евро-5», а в ближайшем времени планируется достичь глубины переработки 94% и начать производство бензина стандарта «Евро-5». Именно для строительства комплексной установки производства высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Антипинский НПЗ» заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму 15,173 миллиарда рублей.

Запуск в эксплуатацию этой установки позволит покрыть дефицит Тюменской области и частично Уральского федерального округа в автомобильном бензине марки АИ-95 и будет способствовать формированию дополнительной конкуренции крупным игрокам рынка нефтепродуктов для сдерживания роста цен, а также позволит улучшить экологическое состояние региона за счет снижения серы и бензола в автомобильном бензине.

— Деятельность нефтеперерабатывающих компаний всегда связана с определенным воздействием на окружающую среду, однако, несмотря на все сложности, АНПЗ неизменно остается экологически ответственным предприятием. Расскажите об успехах в этом направлении.

— В начале года мы одержали важную победу: в Белграде в рамках Международного бизнес-форума «Россия - Сербия - 2015: перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества» наш завод был награжден дипломом главной Международной экологической премии «Global Eco Brand» в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

С 3 по 5 февраля 2015 года СРО НП «Экологическое Международное Аудиторское Сообщество» проводило на ЗАО «Антипинский НПЗ» общественный экологический аудит.

Его результаты подтверждают, что деятельность предприятия в области охраны окружающей среды и природопользования соответствует требованиям действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования Российской Федерации.

Дело в том, что природоохранные мероприятия являются постоянной составляющей системы управления хозяйственной деятельностью завода. Так, в 2014 году на заводе были построены и уже функционируют самые современные пятиступенчатые очистные сооружения, уникальность которых заключается в том, что качество сбрасываемой воды, прошедшей очистку, лучше исходной воды в Туре. За экологической обстановкой вокруг завода, а также за качеством выпускаемой продукции и входящего сырья следит Центральная заводская лаборатория, в состав которой входят товарная, контрольная и экоаналитическая лаборатории. Ежемесячно работниками каждой лаборатории осуществляется более трех тысяч анализов и свыше 800 замеров газовоздушной среды.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей кадровой политике. Рынок труда в регионе не всегда позволяет заводу найти специалистов, обладающих необходимыми знаниями, навыками и опытом. Как сегодня организуется обучение рабочих, специалистов и руководящего состава на предприятии?

— Действительно, проблема нехватки персонала существует. Чтобы с ней справляться, руководство предприятия приняло решение развивать внутреннее обучение: создать свой учебный класс, получить необходимую разрешительную документацию и обучать необходимых специалистов исходя из потребностей предприятия. Уже в мае 2013 года на базе Антипинского НПЗ был создан такой класс, получена лицензия на осуществление образовательной деятельности по трем образовательным программам профессиональной подготовки: «аппаратчик химводоочистки», «оператор очистных сооружений», «лаборант химического анализа».

К обучению нашего персонала привлекаются только высококвалифицированные работники ЗАО «Антипинский НПЗ» и внешние преподаватели или тренеры. Список образовательных программ, которые планирует реализовывать ЗАО «Антипинский НПЗ», постоянно расширяется. Часто разрабатываются такие программы профессиональной подготовки, по которым обучение в учебных центрах городов России не проводится вообще либо проводится крайне редко. Эти направления профессионального обучения очень востребованы на нашем предприятии, и мы их реализуем.

— Какие новые образовательные программы появились у вас в последние годы?

— Только за последние несколько месяцев специалистами отдела управления персоналом совместно с руководителями производственных подразделений были разработаны и согласованы с Ростехнадзором еще шесть программ по профессиям оператор товарный, слесарь по ремонту технологических установок, машинист технологических насосов, оператор технологических установок, машинист технологических компрессоров; обходчик линейный. По этим направлениям подготовки уже завершена работа над комплектом документов, и он передан в Департамент по лицензированию и образовательной деятельности Тюмени для включения в лицензию на осуществление образовательной деятельности в ЗАО «Антипинский НПЗ».

И это далеко не все возможности для профессионального и карьерного роста, которые работники могут реализовать на нашем предприятии.

Для тех рабочих, кто растет профессионально, активно развивается, изучает оборудование, с которым работает, и хочет повысить свою квалификацию, создана квалификационная комиссия предприятия по аттестации рабочих на присвоение и повышение разряда.

— Какую поддержку завод оказывает молодым специалистам, новичкам в отрасли?

— Все мы знаем, что период вхождения в коллектив - достаточно непростой для нового работника. Именно поэтому на Антипинском НПЗ организована система адаптации, которая в период интенсивного роста предприятия и связанного с ним массового набора персонала приобрела особую актуальность.

— Расскажите о ней подробнее, что она собой представляет?

— Система адаптации состоит из ряда последовательных этапов, в результате которых вновь принятый работник усваивает основные нормы и правила, действующие в предприятии, входит в коллектив, овладевает системой профессиональных знаний и их применением в ежедневной работе.

Это позволяет не только сократить период допуска к самостоятельной работе, но и быстрее вовлечь принятого человека в жизнь коллектива, снизить текучесть кадров в первый год работы. Над разработкой и внедрением данной системы сейчас активно работает отдел управления персоналом.

Основная цель на первом этапе адаптации - помочь новичку быстрее освоиться на предприятии, познакомиться с прошлым, настоящим и будущим ЗАО «Антипинский НПЗ». Для этого всем вновь принятым работникам в первый день выдается памятка и в течение испытательного срока организуется вводное занятие под названием «Добро пожаловать на АНПЗ». На нем слушатели получают информацию об истории создания и развития нашего предприятия, его миссии, стратегических приоритетах и целях, о производимой продукции. Новичков знакомят с управленческой командой завода, рассказывают им о политике в области управления персоналом. Все желающие узнают о возможностях профессионального обучения, развития карьеры, мотивационных программах и системе вознаграждений, о спортивной и культурно-досуговой жизни работников.

Кроме того, в мае 2014 года вступило в силу положение о наставничестве, в соответствии с которым на предприятии организована полномасштабная работа. Наставник делится с новичком своими знаниями и опытом, помогает ему освоиться на рабочем месте. Отмечу, что вовлечение нового человека в рабочий процесс всегда благоприятно сказывается на творческом потенциале самого наставника.

Наши рабочие трудятся в комфортных условиях, и мы создаем для них среду, в которой они могли бы реализоваться как профессионалы. Завод, в свою очередь, не останавливается в развитии и совершенствуется по всем направлениям: именно это позволяет ему оставаться в числе лидеров отрасли.

вернуться в список