Выбор оказался неудачным

28.02.2013

Вследствие банкротства ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой» многие компании-субподрядчики, принимавшие участие в строительстве второй очереди Антипинского НПЗ, оказались в сложной ситуации; некоторые из них не могут в полном объеме выплатить заработную плату, вынуждены сокращать штат, есть среди них и такие, которые оказались на грани разорения. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция журнала обратилась к помощнику Председателя совета директоров Антипинского НПЗ Марии ЯШМЕТОВОЙ

- Мария Олеговна, почему в феврале 2011 года было принято решение передать строительство второй очереди завода ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой»? По каким критериям выбирался генеральный подрядчик?

- Решение о передаче строительства ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой» было вынужденной мерой, поскольку на момент осуществления строительства завода генеральный подрядчик ООО «Тюменьпромстрой» не справлялось с выполнением своих функций. Мы были вынуждены спешно искать ему замену. Как вы понимаете, менять генподрядчика в процессе строительства весьма сложно. Мы выбрали ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой» для строительства одного-единственного объекта - участка готовой продукции (УГП). К сожалению, наш выбор оказался неудачным.

- По нашим сведениям, часть средств за построенные объекты второй очереди была переведена генеральному подрядчику в тот момент, когда предприятие уже испытывало экономические проблемы. Было ли об этом известно руководству Антипинского НПЗ?

- К моменту завершения строительства выяснилось, что ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой» находится в предбанкротном состоянии. Тем не менее работа генерального подрядчика по осуществлению строительства УГП была оплачена в полном объеме. Сумма, выплаченная ему, составило более 600 миллионов рублей. Однако часть средств от генерального подрядчика до субподрядчиков не дошла. Насколько нам известно, задолженность ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой» перед субподрядчиками составила порядка 50 миллионов рублей.

- Как данная ситуация отразилась на деятельности самого Антипинского НПЗ?

- Данная ситуация финансово на нас не отразилась. Однако после завершения работ генеральным подрядчиком ЗАО «Строительная компания «Славнефть-строй» по причине его банкротства осталось много недоделок. Мы удручены работой данной компании, cчитаем, что генеральный директор ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой» Александр КИЛЯКОВ - мошенник.

- Что намерено предпринять руководство АНП: или уже предпринимает, чтобы решить сложившиеся проблемы с оплатой субподрядчикам, вернуть средства, выплаченные ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой»?

- Согласно статье 706 ГК РФ, субподрядчик не вправе предъявлять заказчику требования, связанные с нарушением договоров, заключенных между генеральным подрядчиком и субпорядчиками. Со своей стороны ЗАО «Антипинский НПЗ» выполнил обязательства перед ЗАО «Строительная компания «Славнефтьстрой» в полном объеме. Поэтому все требования субподрядчиков должны быть адресованы генеральному подрядчику, а именно ЗАО «Cтроительная компания «Славнефтьстрой».

- Какие меры принимаются Антипинским НПЗ чтобы не допустить повторения ситуации с банкротством генерального подрядчика при строительстве третьей очереди завода?

- Генеральным подрядчиком для строительсп третьей очереди завода выбрана компания «Велеcстрой» - одна из крупнейших компаний в России по реализации сложнейших объектов нефтегазового комплекса. Эта компания обладает репутацией надежного, ответственного и высокопрофессионального партнера. На примере нашего завода мы можем подтвердить такие положительные отзывы, поскольку строительство осуществляется в строгом соответствии с графиками и планами.

вернуться в список