1. Введена в строй вторая очередь Антипинского НПЗ

Введена в строй вторая очередь Антипинского НПЗ

25.05.2010

Сегодня в Тюмени была введена в строй вторая очередь Антипинского НПЗ, мощность которого в результате возросла до 3,5 млн т в год.

Инвестиции в строительство ЗАО «Антипинский НПЗ» составили около 300 млн долл., сообщил РБК гендиректор предприятия Геннадий Лисовиченко. Он оценил стоимость строительства первой очереди завода примерно в 100 млн долл., второй — примерно в 200 млн долл. В настоящее время, заметил Г.Лисовиченко, компания приступила к проектированию строительства третьей очереди завода, первую часть которой он оценил в 500-600 млн долл. «Вся третья очередь — это дорогое удовольствие, могут потребоваться инвестиции до 2,4 млрд долл.», — сказал он.

Говоря об источниках финансирования, гендиректор предприятия отметил, что в настоящее время компания ведет переговоры с различными банками, в том числе с ЗАО «Райффайзен банк». Этот банк, по его словам, стал основным инвестором при строительстве первой и второй очереди завода и намерен участвовать в финансировании и третьей очереди. «У нас уже есть четкая договоренность о привлечении их кредита», — сказал Г.Лисовиченко, однако подробностей раскрывать не стал.

По словам председателя совета директоров компании Дмитрия Мазурова, объем инвестиций в строительство ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» до 2015г. может составить 2 млрд долл.Говоря о дальнейших планах компании, Д.Мазуров отметил, что к 2013г. в рамках реализации третьей очереди мощность завода будет доведена до 7 млн т нефти в год, а глубина переработки нефти — до 94%. «Это даже лучше, чем требует руководство страны и на что ориентируется мировое сообщество», — сказал Д.Мазуров. По его словам, из производимых 7 млн т нефтепродуктов предприятие намерено реализовывать порядка 2-2,5 млн т в Уральском федеральном округе. «Это практически закроет потребность округа, и, возможно, мы потесним работающие здесь компании», — подчеркнул председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ».

Также в планах компании переход на выпуск топлива стандарта «Евро-5» к 2013г. Топливо данного стандарта будет востребовано не только за рубежом, но и в ближайших регионах России с низкими температурами, например в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, считает Д.Мазуров.

ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» основано в 2006г., основным владельцем является люксембургская компания NewsStream.

вернуться в список