Все лучшее - Тюмени

31.07.2006

Несмотря на пасмурную и слякотную погоду, это лето для нефтепромышленников УРФО обещает стать очень жарким. Появление нового мощного конкурента на нефтеперерабатывающем рынке заставит попотеть всех.

29 июля состоялось официальное открытие Антипинского нефтеперерабатывающего завода - высокотехнологичного предприятия, использующего в своей работе только современные евро-стандарты переработки и получения нефтепродуктов: бензина, газойлей, гудрона, мазута, дизельных топлив различных сортов (летнего, зимнего и арктического) и битума, а также топливного газа для технологических потребностей предприятия.

Понятия «Тюменская область» и «Нефтеперерабатывающий завод» стоят в одном ряду, они практически равнозначны. Хватит давать зарабатывать другим и снимать «сливки» с нашего сырья. Пора уже «сливки» с тюменской нефти начать оставлять себе», - так глава города Сергей Сметанюк, обозначил смысл создания завода, в чем администрация Тюменской области принимала активное участие. Почетные гости праздника - главный федеральный инспектор Тюменской области Владимир Ульянов, председатель городской Думы Сергей Медведев и председатель совета директоров управляющей компании «Нефтегазохимические технологии» Дмитрий Мазуров - оценили высокий потенциал предприятия и знаковость этого события для дальнейшего экономического развития города.

Годовая потребность Тюменской области в нефтепродуктах составляет около 1,2 млн. тонн. Общая мощность завода по выходу ГСМ составит более 1,6 млн. тонн в год: мощность первой очереди предприятия составит 540000 тонн в год, вторая очередь рассчитана на переработку 1,1 млн. тонн нефти. Такая производственная нагрузка с лихвой покрывает собственные потребности области в ГСМ и создает солидное поле для удовлетворения потребностей соседних регионов.

Собственное производство нефтепродуктов для Тюмени означает многое; прежде всего, в исключении заведомо невыгодной схемы, когда нефть, полученная в нашей области, уходила в Уфу и Омск, перерабатывалась там и возвращалась обратно, проделывая путь в тысячи километров и приобретая на выходе значительную дополнительную стоимость. Можно с уверенностью сказать, что «нефтяная столица» страны наконец-то перестала быть лишь сырьевым поставщиком, перейдя на новый уровень стратегической независимости в самой важной для региона отрасли.

Большую часть газойля и гудрона Антипинский НПЗ будет поставлять на нефтехимические и рубероидные заводы в соседние области Уральского федерального округа, а также в Башкортостан и Татарстан. В ближайшей перспективе планируется снижение выхода темных нефтепродуктов до 20% за счет увеличения объемов производства продуктов глубокой переработки нефти: бензина и дизельного топлива, соответствующих мировым стандартам. Строительство собственной асфальтобитумной установки в недалеком будущем позволит удовлетворить и потребности дорожно-строительных организаций.

Со слов генерального директора завода Геннадия Лисовиченко, экономия достигается и за счет способа отгрузки ГСМ. «Если продукция из других регионов поступает в 60- и 120-тонных железнодорожных цистернах, то на Антипинском НПЗ построена автоналивная эстакада, позволяющая удовлетворить запросы местных потребителей. Возможность получать продукцию небольшими объемами (от 5 куб. м) будет особенно оценена небольшими предприятиями и сельскохозяйственными организациями. Экономисты завода подсчитали, что поставка автомобильным транспортом будет более выгодной для южных районов Тюменской области, близлежащих районов Курганской и Свердловской областей, так что проблем со сбытом у нового предприятия не предвидится». Комплекс будет способен не только покрыть спрос юга Тюменской области на нефтепродукты, но и обеспечить бесперебойное обеспечение предприятий сельского хозяйства качественным и дешевым ГСМ в течение всего года, что особенно актуально при проведении весенних посевных и осенних уборочных работ.

Антипинский НПЗ серьезно подошел к решению задачи кадровых потребностей: помимо привлечения опытных региональных специалистов в области нефтепереработки ведется стажировка «собственного трудового фонда» компании из выпускников профилирующих тюменских вузов. Социальное значение этого факта сложно переоценить: общее число созданных рабочих мест составит свыше 250 человек. Столь же важное значение в проектировании завода было уделено и соблюдению экологическо-санитарных норм: на территории комплекса имеются собственные очистные сооружения и промышленные стоки, безопасные для окружающей среды.

Таким образом, открытие завода решает сразу несколько разноплановых задач: во-первых, приносит значительную выгоду всем потребителям ГСМ в регионе, обеспечивая невысокую цену при отличном качестве и удобстве доставки; во-вторых, появление нового крупного производителя увеличивает доходную часть бюджета Тюмени и области; и наконец, социальный эффект - появление новых рабочих мест на современном, бурно развивающемся предприятии создает благоприятную атмосферу для развития общества в целом.

По завершении официальной части Геннадий Лисовиченко вручил памятные сувениры почетным гостям. Руководитель Тюменского филиала Свердловской железной дороги Виталий Кущенко от имени своего подразделения пожелал дальнейшего роста и процветания НПЗ, а также выразил горячее желание дальнейшей поддержки и взаимовыгодного сотрудничества со столь перспективным предприятием.

Присоединяемся к поздравлениям.

вернуться в список