Время добрых дел

25.07.2013

В безумном ритме современной деловой жизни, к сожалению, не всегда удается найти время для помощи ближнему. Люди, словно подгоняемые неведомой силой, спешат по своим делам, все свои мысли посвящая собственной профессиональной реализации и преумножению богатств. При этом, к сожалению, в их поле зрения не попадают те, кто волей судьбы оказался в сложной жизненной ситуации, для кого недоступны казалось бы привычные для других социальные лифты, кто нуждается в постоянном внимании и заботе. Чтобы понять это, увидеть, достаточно лишь сбавить темп и просто посмотреть по сторонам. Потому что для добрых дел никогда не бывает поздно.

Для мировой деловой и политической элиты благотворительность давно стала одним из непременных атрибутов.

Сильные мира сего заботятся не только о преувеличении своих активов, но и оказывают помощь ближнему, привлекая для этого часть из своих средств. Это говорит о высоком уровне самосознания и культуры общества, пережившего период становления и утверждения капитализма, для которого характерно в первую очередь стремление к прибыли. Постепенно, с утверждением капиталистической модели, у представителей бизнеса и истеблишмента возникла потребность к меценатству и благотворительности, диктуемая желанием оставить после себя не только материальное, но и духовное наследие.
Сегодня благотворительность выходит на новый уровень - она становится коллективной и интернациональной.

Так, в начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С инициативой под названием «Клятва дарения» выступил известный инвестор Уоррен Баффет. Среди подпи-авших инициативу - основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, кинорежиссёр Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 10 декабря 2010 года к инициативе Уоррена Баффета присоединились Марк Цукерберг и Дастин Московиц, основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Вместе с ними к инициативе, поощряющей богатейших американцев на участие в благотворительности, присоединилось ещё 15 человек.

В России, вопреки расхожему мнению, тенденции к благотворительным пожертвованиям появились не в 90-е с падением СССР, а намного раньше.

Одним из самых известных и значимых российских филантропов был бакинский нефтяной и текстильный король XIX в. Гаджи Зейналабдин Тагиев, жертвовавший колоссальные средства на на строительство школ, издательскую деятельность и многое другое. Также прославились как благотворители московский предприниматель, известный книгоиздатель, владелец художественной галереи Козьма Терентьевич Солдатенков и Великая княгиня, сестра супруги Николая II Елизавета Федоровна.

В настоящее время в России филантропия получает все большее распространение. Не стала исключением и Тюменская область, где тоже, как оказалось, нашлось место милосердию.

Помимо властей, оказывающих посильную помощь нуждающимся, широко практикуются пожертвования и помощь по частной инициативе. Ведущие компании региона, его экономическая опора, оказались не чужды милосердию.

Так, ОАО «Сибнефтепровод» уже в течение нескольких лет помогает тем, кто нуждается в поддержке, оказывает благотворительную помощь детским домам, общественным организациям, которые помогают людям с ограниченными возможностями найти свое место в жизни.

В частности, компания оказала благотворительную помощь на приобретение ноутбуков для детей-инвалидов из Тюмени. Для многих особых детей компьютер - единственная связующая ниточка внешним миром, реальную возможность увидеть его, не выходя из квартиры. Федеральное новостное издание «Аргументы и факты» организовало благотворительный фонд «Доброе сердце», который вот уже несколько лет подряд реализует различные программы, в том числе ежегодный благотворительный фестиваль «Пасхальная радость».

Одним из героев публикаций «АиФ» в рамках работы фонда «Доброе сердце» стал молодой тюменец Толгат Есболов. Этот молодой человек, в 20 лет ставший почетным гражданином города Тюмени, для своего возраста кажется довольно успешным - он студент Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета, известный в городе художник, чьи работы выставлялись на базе музейного комплекса «Усадьба купцов Колокольниковых». А еще у него нет рук...

Толгат Есболов родился в 1991 г. Его детство и юность прошли на Севере в п. Старый Уренгой. Вместе с родителями Толгат преодолевал трудности жизни, учился движениям, общению с другими людьми - сдавал свои первые экзамены на выносливость и терпение. Толгат родился без обеих рук, но это не помешало ему научиться выражать свои чувства на бумаге. Он рисует ногами... И как рисует! Его художественные полотна полны красоты и смысла, они близки и понятны каждому, ведь там нашли отражение вечные ценности человечества: природа, духовность, традиции.

Толгат живет в Тюмени несколько лет. Из дома в поселке Старый Уренгой он, кроме школьной золотой медали, привез множество дипломов и грамот. Среди наиболее значительных - диплом первой степени в номинации «Живопись и графика» VII окружного фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья, и диплом лауреата в номинации «Изобразительное искусство» VIII областного фестиваля. А из наиболее «говорящих» - грамота «Лучший спикер в школьном турнире «Парламентские дебаты» (10-й класс) и грамота, которой наградили всю се¬мью Есболовых «за активное участие в выставке декоративно-прикладного искусства общешкольного праздника». Они показывают, что семья крепкая, дружная, творческая.

Когда Толгат родился, его мать, Зина-иду Алексеевну, отговаривали забирать его из роддома. Но она не смогла расстаться со своим сыном. Вот и сейчас мама - главная опора для молодого художника, а материнская любовь - главная тема его картины «Древо жизни», изображающая женщину, держащую земной шар подобно тому, как мать держит своего ребенка.

Толгат начал рисовать с четырех лет. Моторику ног разрабатывали совместно с мамой. Толик, как она его называет, брал игрушки ногами, ногами же чистил зубы, мыл посуду. Он словно и не замечал, вернее, не хотел замечать свое отличие от других. Он жил и живет полной жизнью. По словам матери, он никогда не жалуется на жизнь, никогда не плачет. Толгат не замыкается в себе, напротив, он открыт миру и спешит поделиться с окружающими своей любовью к жизни через живопись.

На учебу Толик ездит как и все - на автобусе. Он внимательно слушает и запоминает лекции, а возвращаясь домой - приступает к выполнению домашнего задания за компьютером. Мышью и клавиатурой он также пользуется с помощью ног.

Но есть кое-что, чего все-таки не хватает Толику. Вот уже долго время он мечтает о ручных протезах, которые позволили бы зажить полноценной жизнью. Обыкновенные «советские» протезы не подходят - они жесткие, малофункциональные, негнущиеся и мало чем смогут помочь молодому художнику. Но есть протезы нового поколения, собираемые индивидуально для каждого пациента. Это совершенно новая технология, разработанная в Германии, и позволяющая максимально приблизить протез по функциональности к настоящей живой руке. Сама операция также проходит в Германии.

Для того, чтобы помочь молодому тюменцу обрести новые чудо-руки, объединили свои усилия самые разные люди. Толгат был включен в благотворительную программу «Доброе сердце», через которую был организован сбор пожертвований на протезы и операцию. Помимо простых людей не остались глухи к беде молодого человека и промышленники региона. В частности, ЗАО «Антипинский НПЗ», оказывающее существенную поддержку семье Толгата, и сыгравшее решающую роль в том, что молодой человек наконец то сможет обрести руки. Руководство завода предоставило недостающую сумму - более 600 тысяч рублей, на которую будут приобретены те самые, качественные современные протезы из Германии, которые позволят талантливому молодому человеку открыть для себя новые, ранее недоступные ему жизненные грани. Сложно переоценить степень великодушия этого поступка, учитывая высокую стоимость операции и протезов, благодаря которым Толгат наконец сможет почувствовать всю полноту жизни.

Безусловно, это большое счастье, что были и остаются люди, неравнодушные к бедам других. Это значит, что время добрых дел еще не закончилось.

вернуться в список