1. Владимир Якушев: «Мы не собираемся отказываться от «нефтяной иглы»

Владимир Якушев: «Мы не собираемся отказываться от «нефтяной иглы»

26.10.2012

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев описывает состояние дел в различных отраслях промышленности и в социальной сфере 72-го региона, а также рассуждает о вступлении России в ВТО и возможном экономическом кризисе

Тюменская область сейчас гордится не только углеводородным сырьем, добываемым из сибирской земли, более того, она даже пытается преодолеть эту зависимость. Почему?

Не надо ставить вопрос жестко, что мы пытаемся уйти сегодня от нефтяной зависимости. На самом деле, это неплохая зависимость. Мы прекрасно понимаем, что нефтянка — одна из основных отраслей, которая серьезно пополняет бюджет. Речь идет о том, что помимо развития всего, что связано с добычей углеводородов, мы должны заниматься развитием других отраслей. Но от «нефтяной иглы» мы отказываться не собираемся, так как в ближайшее время отрасль останется такой же перспективной и с точки зрения увеличения налогооблагаемой базы, и с точки зрения создания рабочих мест. Кроме того, нефтегазодобыча — одно из основных исторически сложившихся направлений развития Тюменской области.

Ежегодно добыча нефти на месторождениях Уватской группы возрастает на 20-27%. В этом году ожидается прирост добычи на 12%. Мы надеемся, что будут открыты новые месторождения этой группы. В перспективе до 2015 года по Уватской группе мы можем получить добычу до 10 млн тонн в год. Основная масса месторождений была открыта в 2009-2010 годах, и это позволило области спокойно пережить кризис и за счет их разработки нивелировать падение в других отраслях экономики.

В ближайшие годы региональный бюджет лишится налога на добычу полезных ископаемых и нефтяной ренты, насколько это критично для тюменской казны?

Выпадающие доходы от НДПИ для Тюменской области — серьезная сумма. В 2OO9 году поступления налога на добычу полезных ископаемых составляли примерно треть доходов регионального бюджета. Те направления экономики, которые развиваются в области сейчас, вряд ли полностью компенсируют доходы от НДПИ. Тем не менее, ставка в регионе делается на увеличение нефтедобычи, а также на несколько крупных производств, причем не только муниципального и регионального уровня, но и российского.

В первую очередь, это нефтехимический комплекс, который строится в Тобольске. Есть хорошие перспективы для развития проекта. Строительство идет достаточно активно, нет оснований полагать, что в 2013 году он не будет запущен. Еще один крупный проект на территории региона — это Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Ведется строительство третьей очереди. Завод будет выпускать топливо стандарта Евро-5. Это первый завод на постсоветском пространстве, построенный с нуля, где переработка углеводородов будет проходить по новым технологиям. И, по заключению Роспотребнадзора, он соответствует всем необходимым экологическим стандартам.

Компания «УГМК-Сталь» заканчивает строительство электросталеплавильного завода. В декабре этого года завод планирует выдать первую продукцию. Новое производство — это более тысячи рабочих мест и стабильный налогоплательщик.

В богатой лесами Тюменской области реализуются и проекты, связанные с переработкой леса. Запасы леса велики, сейчас в области вырубается только 25% от того объема, который можно было бы ежегодно использовать. Мы проводим работу по привлечению инвесторов по переработке данного вида сырья и возлагаем на эту отрасль большие надежды.

Какие города в Тюменской области станут особыми экономическими зонами?

Мы подали заявку в Министерство экономического развития. На базе огромного нефтехимического комплекса в Тобольске необходима такая зона. Потому что будет производиться материал, который на сегодняшний день Россия завозит из-за рубежа. Производство рассчитано на импортозамещение. Множество компаний с использованием полипропилена могут открыться непосредственно вокруг нефтехимического комбината. Нужна свободная экономическая зона, которая позволит создать очень большое количество рабочих мест.

По требованиям Минэкономразвития площадка должна быть не одна, поэтому мы предложили две площадки в Тобольске и одну в Тюмени. Развивая это направление, мы смогли бы получить и серьезных инвесторов, готовых прийти в регион и создать большое количество рабочих мест.

Как в суровых климатических условиях, при столь низких температурах зимой и столь высоких температурах летом, удается развивать агропромышленный комплекс?

Мы активно занимаемся развитием агропромышленного комплекса: растениеводством, выращиванием овощей, молочным и мясным животноводством. По всем отраслям имеем определенные успехи. Естественно, это рабочие места, занятость людей, которые сегодня живут в сельскохозяйственной зоне. В прошлом году климатические условия в летний период были благоприятными и Тюменская область собрала небывалый урожай. Многие даже говорили о том, что цена на зерно низкая, зерна много и есть переизбыток. В этом году ситуация из-за засушливого лета обратная, и, судя по всему, там будут серьезные потери. Если поднимется цена на зерно, поднимется и цена на мясо. Конечно, мы будем оценивать реальный ущерб предприятий и принимать решение о поддержке. Что касается картофеля, то в этом году урожай будет. Правда, у него высокая себестоимость из-за искусственного полива. Но колебаний цен не будет, если мы наладим переработку картофеля.

Президент заявил о том, что в России по-прежнему велика дифференциация доходов. Насколько это актуально для вашего региона?

Проблемы, характерные для Российской Федерации, характерны и для нашей области. Разрыв в доходах уменьшается, но сказать, что мы решили проблему... наверное, это далеко не так. Для этого нужно развивать экономику, создавать высокопроизводительные рабочие места, чтобы люди могли достойно зарабатывать. Здесь нужно работать всем вместе, сообща, и федеральным органам власти, и региональным, и муниципальным. Гражданское общество тоже должно принимать в этом активное участие. В последнее время мы очень много говорим о подготовке кадров, профессиональной способности выполнять те или иные задачи. Поэтому проблема имеет комплексный характер. Средняя заработная плата в Тюменской области в 2011 году составила 24 тыс. 700 рублей. По нашим прогнозам, в 2012 году она превысит 27 тыс. рублей. Год от года эта цифра растет, у нас есть резервы.

Что происходит в Тюменской области в сфере развития высокотехнологичной медицины?

Ключевой проект Тюменской области в сфере здравоохранения — это создание так называемого медицинского города. Проект предусматривает размещение на одной площадке разных клиник, специализирующихся на различных направлениях медицинской помощи. Это Федеральный нейрохирургический центр, областная клиническая больница №1 и медсанчасть «Нефтяник».

Сколько стоит в Тюменской области квадратный метр жилья?

К сожалению, жилье серьезно подорожало, в зависимости от района стоимость его колеблется от 40 до 6о тысяч рублей за квадратный метр. Очень высок спрос. Видимо, это связано с тем, что у тюменцев появилось желание как-то защитить свои сбережения. Поэтому люди активно приобретают квартиры, и ощущается дефицит на рынке жилья. У нас запущено множество программ по приобретению жилья для разных категорий населения. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы в следующем году предложений на рынке было намного больше.

Какие отрасли вашего региона особенно остро нуждаются в инвестициях?

В инвестициях, как и в других регионах России, нуждается машиностроительная отрасль и агропромышленный комплекс. Малый и средний бизнес тоже не отказался бы от вложений. Можно говорить о том, что есть определенные успехи в привлечении инвестиций и создании благоприятного инвестиционного климата в регионе. Но сказать, что мы полностью решили этот вопрос и дефицита инвестиций нет, значило бы переоценить ситуацию.

Как вы прокомментируете вступление России в ВТО?

Конечно, стоит начать говорить и о конкурентоспособности продукции любых отраслей. И о субсидировании. В агропроме, например, нужно предпринимать все меры, чтобы быть конкурентоспособными, а органы власти должны защитить товаропроизводителей. В целом при вхождении в ВТО Россия выигрывает. При возможных сложностях в АПК и автопроме у нас есть преимущества в металлургии. Надо осознавать, что этот процесс был неизбежен. Зато теперь мы имеем возможность развиваться.

Что вы думаете о возможном экономическом кризисе?

Как бы ни старались от этого уйти, Россия зависит от колебания цены на нефть. Цена на нефть падает — идет замедление роста экономики. Все взаимосвязано. Плюс обязательно должны быть антикризисные программы у федерального правительства. Правильное поведение правительства дало возможность выстоять нам в кризисе 2008-2009 годов. Мы выбрались из ямы за достаточно короткий период. В Тюмени с тех пор экономика приросла на 20%, в этом году мы прибавляем 16%.

вернуться в список