1. Владимир Якушев: Антипинский НПЗ обеспечит регион бензином стандарта «Евро–5»

Владимир Якушев: Антипинский НПЗ обеспечит регион бензином стандарта «Евро–5»

24.05.2011

Тюмень. Запуск третьей очереди Антипинского НПЗ позволит начать выпуск бензина стандарта «Евро-5». Об этом в эфире канала «Россия 24» заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он отметил, что Антипинский НПЗ, это крупный инвестиционный проект, реализующийся с 2004 года. На сегодняшний день уже построено две очереди завода. В настоящее время инвесторы приступили к строительству третьей очереди.

«Уже сегодня наличие на территории региона такого предприятия позволяет нам решать ряд глобальных задач. В частности, обеспечить наш АПК дизельным топливом на период проведения посевных по сравнительно невысоким ценам», - пояснил Владимир Якушев. По его словам, общий объем инвестиций на реализацию проекта составляет порядка 60 млрд. рублей. Часть денег – это средства акционеров предприятия, другая – кредиты, привлеченные у российских и зарубежных банков.

«Выход завода на полную проектную мощность обеспечит работой более 1000 человек. Плюс ко всему, увеличение объемов производства положительно отразится на налоговых поступлениях в бюджет и самое главное – наш регион будет обеспечен своим топливом высокого качества», - подчеркнул Владимир Якушев.

При этом он добавил, что в целом по стране нефтепереработка еще недостаточно развита. Большая часть сырья по-прежнему уходит на экспорт, а не на глубокую переработку и производство продуктов с высокой добавочной стоимостью.

вернуться в список