Ветераны ТЭК посетили Антипинский НПЗ

07.03.2007

Вчера состоялась встреча главы города Тюмени Сергея Сметанюка с ветеранами ТЭК.

Бывшие нефтяники, активисты, заслуженные и почетные работники топливно-энергетического комплекса посетили Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Они осмотрели лаборатории, операторную, рассказали о технологической цепочке производства, сообщает пресс-служба главы города.

Генеральный директор ЗАО Антипинский НПЗ Геннадий Лисовиченко рассказал, что совокупные инвестиции в проект строительства НПЗ составляют более $120 млн. Мощности первой очереди завода рассчитаны на производство 550 тыс. тонн дизельного топлива. На предприятии будут производить прямогонный бензин, газойль и гудрон, которые пойдут на нефтехимические предприятия Урала. Срок окупаемости проекта — около 3 лет. Планируется, что во втором квартале 2008 года завершится строительство второй очереди завода. Мощность производства составит около 2 млн тонн нефтепродуктов в год.

Ветераны ТЭК сразу же отметили, что здесь создано уникальное предприятие, где установлено современное оборудование, работают квалифицированные кадры. Завод — новый шаг в развитии экономики области, — считает лауреат Ленинской премии, заслуженный строитель Игорь Шаповалов. — Открытие любого нового предприятия — это рабочие места, еще один новый налогоплательщик, — добавил он.

После экскурсии глава города пообщался с ветеранами, которые задали все интересующие их вопросы. На встрече много говорилось о том, как преобразился город. Ветераны нефтедобычи с удовлетворением отметили, что стали открываться новые предприятия, восстанавливаться производства, и это не может не радовать.

вернуться в список