1. Тюменская область удовлетворит спрос на нефтепродукты за счет собственного производства

05.09.2014

ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» ведет строительство установок, которые позволят начать выпуск топлива стандарта «Евро-5», а также довести глубину переработки до 94%. О предстоящих переменах и текущей работе рассказал Геннадий Алексеевич Лисовиченко, генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ».

- Геннадий Алексеевич, расскажите подробнее о переменах, которые предстоят в Антипинском НПЗ.

- Прежде всего, это запуск установок с вторичными процессами переработки. Все то, что реализовывалось на заводе до настоящего момента, было направлено на увеличение производственной мощности. В январе мы вышли на показатель установленной мощности переработки в 7,74 млн. тонн в год. Это позволило нам создать необходимую базу для процессов вторичной переработки, поскольку она рентабельна только на больших мощностях.

В конце 2014 года планируется запуск установки гидроочистки дизельного топлива, в результате чего начнется производство дизельного топлива стандарта «Евро-5».

Еще через год мы увеличим глубину переработки до 94%, а в первом квартале 2016 года начнем выпускать бензин стандарта «Евро-5».

После ввода в эксплуатацию этих установок доля полупродукта на заводе сократится до 20%. До 2018 года мы будем строить установку гидрокрекинга вакуумного газойля, которая позволит полностью избавиться от полупродуктов.

- Эти события значимы не только для завода, но и для Тюменской области?

- Регион впервые получит возможность удовлетворить спрос на нефтепродукты за счет собственного производства и, что крайне важно, будут созданы новые рабочие места. Количество работников на Антипинском НПЗ увеличится до 2 500 человек.

- Собственное топливо и рабочие места - это, конечно, плюсы. Но как отразится расширение производства на экологической обстановке в регионе?

- На предприятии особое внимание уделяется защите окружающей среды. В январе 2014 года состоялся запуск пятиступенчатых очистных сооружений, отвечающих требованиям самых жестких экологических стандартов. Благодаря современным методам очистки завод может повторно использовать до 60% очищенных стоков для своих технических нужд, а оставшиеся 40% воды доводить до соответствия гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод. Завод инвестировал в строительство очистных сооружений более 3,8 млрд. рублей.

ЗАО «АНТИПИНСКИЙ НПЗ» основано в июле 2004 г.

Впервые за последние 30 лет с нуля был построен частный нефтеперерабатывающий завод мощностью более 7,5 млн. тонн в год. Это единственный промышленный нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области и в Уральском федеральном округе.

Суммарная установленная мощность завода по переработке сырой нефти - 7,74 млн. тонн в год. Совокупный объем товарно-сырьевого парка -312 тысяч м3.

АНПЗ имеет возможность отпускать топливо небольшими бензовозами 5-30 тонн прямо с завода путем автоналива, а также железнодорожным транспортом, производя одновременный налив 71 железнодорожной цистерны.

Завод подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» общей мощностью более 6 млн. тонн в год. Выгодное расположение на развитой логистической инфраструктуре позволяет реализовывать продукцию на всей территории Уральского федерального округа.

- Завод вышел на высокие производственные показатели. Может быть, пора отдохнуть?

- О каком отдыхе может идти речь, если мы только приступили к строительству установки замедленного коксования?! Кроме того, у нас в планах диверсифицированное развитие производственной базы, в частности, направления нефтехимии. Безопасное и слаженное функционирование всех подразделений завода - это ежедневный, кропотливый труд всех без исключения сотрудников.

- Поделитесь с коллегами секретом успеха в Вашей сфере деятельности?

- Главными составляющими успеха являются контроль и обратная связь на всех этапах (проектирование, заказ оборудования, строительства, пуско-наладка, эксплуатация).

- И последний вопрос: какую роль играет система КонсультантПлюс в организации рабочего процесса?

- Грамотное применение нормативно-правовых актов, особенно в условиях постоянно меняющейся российской правовой действительности, невозможно без надежного помощника, которым для нашей компании вот уже в течение 6 лет является КонсультантПлюс. Благодаря данной системе наши специалисты получают информацию о самых последних изменениях в законодательстве, могут ознакомиться с решениями судебных органов. Все это дает им возможность свести к минимуму вероятность правовых и финансовых рисков, а также избежать претензий со стороны государственных органов.

- Геннадий Алексеевич, благодарим Вас за ответы и желаем Антипинскому НПЗ стабильного развития и процветания!

- Антипинский НПЗ - лауреат Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» (2014 г.) в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».

- Единственный НПЗ в России, осуществляющий модернизацию производства в точном соответствии с графиком по четырехстороннему соглашению между ФАС, Ростехнадзором, ФСТ и Антипинским НПЗ.

- Антипинский НПЗ - лучшая компания России в 2013 году в номинации «Лидер в производительности труда» по рейтингу «Эксперт - 400».

вернуться в список