1. Тюменская область переходит на собственный бензин

Тюменская область переходит на собственный бензин

23.05.2012

Третья очередь Антипинского НПЗ обеспечит наконец нефтедобывающий регион топливом.

Тюменская область наконец решит проблему с бензином. Сейчас регион вынужден завозить светлые нефтепродукты из соседних областей. К концу года на Антипинский НПЗ будет поставляться 6 млн т нефти, договор о дополнительных поставках уже подписан с дочерней компанией «Транснефти» — «Сибнефтепроводом», сообщили «Известиям» в пресс-службе завода. Также заключен договор на выполнение строительных работ для обеспечения поставки дополнительных 4,3 т нефти.

Увеличение поставок нефти необходимо для загрузки строящихся мощностей — третьей очереди нефтеперерабатывающего завода. Антипинский завод уже приступил к их строительству, одновременно ведется закупка лицензий и оборудования для основных и вспомогательных технологических объектов. По плану завод должен увеличить свою мощность до 7,5 млн т в год, достичь максимальной глубины переработки нефти 94%, а также наладить выпуск нефтепродуктов стандарта «Евро-5».

Объем инвестиций в проект с 2010 до 2015 года запланирован на уровне $2 млрд. На апрель 2012 года задействовано $700 млн, из которых $200 млн оборотный капитал, $300 млн — деньги акционеров, а $200 млн — кредиты.

Для финансирования модернизации завод уже заключил с банками мультивалютное кредитное соглашение о предоставлении срочной и возобновляемой кредитных линий на общую сумму до $750 млн. Деньги готовы дать Газпромбанк, Raiffeisen Bank International, Глобэксбанк и Райффайзенбанк совместно с трейдинговой компаний Glencore International.

Тюменская область относится к числу крупнейших нефтедобывающих регионов, но при этом вынуждена завозить 1,2 млн т светлых нефтепродуктов из других регионов, в частности, с Омского НПЗ «Газпром нефти», Уфимского НПЗ «Башнефти» и «Пермьнефтеоргсинтеза» «Лукойла».

Однако, по мнению аналитика «ВТБ Капитал» Александра Киревнина, несмотря на то, что строительство третьей очереди и увеличение объемов производства поможет удовлетворить постоянно растущий спрос, это вряд ли повлечет за собой снижение цен на бензин.

— У нас очень сильно растут продажи автомобилей, к моменту запуска третьей очереди спрос на бензин также вырастет. Так что это вряд ли значительно повлияет на цены в регионе, это лишь окажет влияние на обеспеченность этого рынка и снизит риск дефицита, — говорит эксперт.

Александр Киревнин также обращает внимание на то, что с 2015 года ожидается введение стопроцентной экспортной пошлины на мазут и НПЗ с невысокой глубиной переработки окажутся на грани рентабельности, если даже не в минусе.

вернуться в список