1. ТОП 72: Крупнейших налогоплательщиков Тюменской области

ТОП 72: Крупнейших налогоплательщиков Тюменской области

23.09.2015

МЕТОДОЛОГИЯ

Для составления третьего ежегодного рейтинга мы вновь обратились в УФНС по Тюменской области. Редакции был предоставлен список крупнейших налогоплательщиков области, находящихся на администрировании в УФНС России по Тюменской области, по результатам 2014 года. Перечень составлялся из сумм налогов, уплаченных в территориальный бюджет. В целях сохранения налоговой тайны уровень поступлений от каждого из них скрыт (кроме случаев, когда компания сама пожелала отразить эту информацию).

Произвести выборку по итогам целого 2014 года было пожеланием редакции журнала tmn, чтобы данные оказались максимально объективными. Управление ФНС не принимало участия в ранжировании списка.

Финальным этапом подготовки стал итоговый рейтинг 72 компаний, выбранных из приведенного списка. Он был составлен с учетом мнения независимых экспертов.

При подготовке текстов для печати о каждой из компаний мы использовали, тем не менее, актуальную информацию, чтобы ответить на предполагаемый вопрос читателей, как то или иное предприятие чувствует себя на рынке в настоящий момент.

СПИСОК КОМПАНИЙ

• ООО «РН-Уватнефтегаз»
  • ОАО «Мостострой-11»
  • Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк»
  • ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод»
  • ООО «Тобольск-Нефтехим»
  • ООО «Тобольск-Полимер»
  • АО «Тюменьэнерго»
  • ОАО «Бенат»
  • АО «ЕВРАКОР»
  • ООО «ТюменНИИгипрогаз»
  • АО «Транснефть - Сибирь»
  • Свердловская железная дорога - филиал ОАО «РЖД»
  • ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
  • ПАО «Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко»
  • ОАО «Тюменская домостроительная компания»
  • Schlumberger
  • Тюменское отделение Сургутского научно-исследовательского и проектного института «СургутНИПИнефть» ОАО«Сургутнефтегаз»
  • Филиал ООО «КЦА ДОЙТАГ Дриллинг ГмбХ» в Тюмени
  • ПАО «Газпром»
  • АО «ГМС Нефтемаш»
  • ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод»

Размер налоговых отчислений в бюджет региона за 2014 год - более 242 млн рублей
В сентябре ЗАО «Антипинский НПЗ» отметило 9 лет с момента выпуска первой товарной партии нефтепродуктов. Для России Антипинский НПЗ - уникальное предприятие. Его неповторимость заключается в том, что впервые за более чем тридцатилетний период с нуля был построен единственный независимый от ВИНКов промышленный нефтеперерабатывающий завод, мощность которого превышает 8 млн тонн в год, качество дизельного топлива соответствует стандарту «Евро-5», а глубина переработки в следующем году достигнет 97%; тогда же начнется производство бензина «Евро-5».

Для Тюменской области Антипинский НПЗ — особый завод. Именно благодаря ему Тюменская область впервые начала поставлять на мировой рынок не сырую нефть, а технический бензин, мазут и дизельное топливо. Антипинский НПЗ продолжает свое поступательное развитие, год от года достигая все новых вершин.

В октябре 2015 года начался принципиально новый этап развития Антипинского НПЗ: на заводе введен в промышленную эксплуатацию комплекс гидроочистки дизельного топлива, рассчитанный на выпуск до 3 млн тонн в год дизельного топлива, соответствующего стандарту «Евро-5». Это значит, что потребности в этом виде топлива не только Тюменской области, но и УрФО будут покрыты за счет соб ственного производства. Помимо этого, в связи с завершением строительства производственного цеха СУГ, в самом ближайшем будущем завод начнет производить продукцию еще двух видов - ПА (пропан автомобильный) и ПБА (пропан-бутан автомобильный). Совсем скоро, уже в 2016 году линейка выпускаемых нефтепродуктов будет расширена еще и за счет бензина стандарта «Евро-5».

Выпуск такого бензина станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию комбинированной установки производства высокооктановых бензинов. В июне 2015 года в рамках XIX Петербургского международного экономического форума ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «Антипинский НПЗ» заключили договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму 15,173 млрд рублей. Кредитные средства как раз будут направлены на финансирование строительства упомянутой установки. В результате ЗАО «Антипинский НПЗ» сможет производить 480 000 тонн бензина АИ-95 стандарта «Евро-5» в год. Как следствие, будет покрыта потребность Тюменской области и частично Уральского федерального округа в автомобильном бензине марки АИ-95, что создаст дополнительную конкуренцию крупным игрокам рынка нефтепродуктов, сдержит рост цен и, самое главное, улучшит экологическое состояние региона за счет снижения содержания серы и бензола в автомобильном бензине.

Кроме того, на 2016 год запланировано увеличение глубины переработки нефти до 97 % путем ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. В настоящее время завершены работы по возведению фундаментов, осуществлены доставка и монтаж коксовых камер, возводится установка вакуумной перегонки мазута, производится обвязка оборудования. Строительство вакуумного блока должно завершиться до конца ноября 2015 года.

«Наше предприятие демонстрирует высокие темпы роста. В первую очередь это обусловлено крупными инвестициями в развитие производства, - отмечает генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко. - Масштабная почти десятилетняя работа АНПЗ подтверждена национальным рейтинговым агентством на уровне «А+».

Сегодня численность персонала Антипинского НПЗ достигает почти 1600 человек. Предполагается, что в 2016 году количество сотрудников превысит 2000, поскольку в ближайшие годы (после ввода в эксплуатацию новых мощностей) заводу потребуются новые кадры. Учитывая постоянное увеличение трудового коллектива, руководство Антипинского НПЗ в числе ключевых целей видит решение вопросов социальной защищенности работников и создания для них благоприятных условий труда. Поэтому в качестве одного из приоритетных направлений деятельности завода выделяется развитие и повышение уровня социально-кадровой политики.

Особо стоит отметить, что решение этих задач осуществляется при активном взаимодействии двух сторон - руководства предприятия и Совета трудового коллектива. С 2007 года на АНПЗ действует коллективный договор, основная цель которого - создание благоприятных условий трудовой деятельности и повышение социальной защищенности работников.

Социальная ответственность предприятия перед обществом проявляется и в решении значимых для общества вопросов.

В конце 2014 года ЗАО «Антипинский НПЗ» вошло в попечительский совет МКОУ «Борковский детский дом», в котором воспитывается 31 ребенок в возрасте от четырех до 17 лет. К празднованию 429-й годовщины Тюмени и 50-летия образования Ленинского административного округа предприятие приобрело новую детскую игровую площадку, турниковый комплекс для занятий уличным спортом, а также отдельную площадку для детей с ограниченными возможностями. Подарок жителям Казачьих Лугов был сделан в рамках реализации проекта по озеленению и благоустройству сквера, который осуществляется управой Ленинского округа администрации города Тюмени совместно с ЗАО «Антипинский НПЗ».

В августе 2015 года завод подключился к благотворительному проекту «Портфель первокласснику». Портфели передали ребятам из Тобольска через филиал Торгово-промышленной палаты Тюменской области.

Специально ко Дню знаний ЗАО «Антипинский НПЗ» приняло участие в масштабном проекте по внедрению ЗD-технологий в образовательный процесс Западной Сибири. В результате было приобретено более 20 ЗD-принтеров, которые переданы школам Тюменской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

вернуться в список