Стратегические объекты «Тюменьпромстроя»

26.07.2005

В зале администрации города Тобольска на совещании собрались представители всех территорий юга Тюменской области, которые, собственно, и построили перечисленные выше объекты. Среди них был и Василий КОТЮХ, директор ООО СФ «Тюменьпромстрой». Василий Яковлевич в беседе с нашим корреспондентом обмолвился, что в Тюмени строит интересный объект — Антипинский нефтеперерабатывающий завод, и готов организовать туда экскурсию. Не откладывая поездку в долгий ящик, мы поспешили встретиться с известным в Тюмени промстроевцем и проехать по некоторым объектам, где СФ «Тюменьпромстрой» является генеральным подрядчиком.

Итак, в районе п.Антипино строится нефтеперерабатывающий завод, который будет из шаимской нефти производить высококачественный бензин и дизтопливо...

Мы с нуля начали строить этот завод. И я думаю, что он станет большим подспорьем Тюмени и югу области, в том числе и нашим строителям — тюменцы будут обходиться без перекупщиков при приобретении ГСМ, к тому же, в бюджет ежегодно станет поступать примерно 300 млн рублей налогов. Поначалу мысль построить такой завод возникла у руководителей «Сибнефтепровода» и под реализацию этой идеи было закуплено оборудование. Однако, по ряду причин о строительстве завода было забыто. На целых четыре года! Пока новый заказчик не решил вложить средства в перспективное депо, американское оборудование лежало на таможне. И вот теперь — красавец завод поднимается над равниной, обрастая вспомогательными корпусами. Мы вложили немало труда в инженерные подземные коммуникации, которые в настоящее время имеют готовность 70%. Строится резервуарный парк для хранения готовой продукции и запаса нефти. Под площадки засыпано 20 тыс. куб. м песка. Всего будет построено 14 резервуаров, оборудование уже начинает поступать из соседних областей УрФО.

Возводятся распределительные подстанции, гаражи, на здании заводоуправления идут отделочные работы, приводятся в порядок сети, через месяц начнется здесь благоустройство территории... Также будет построен железнодорожный тупик с помещениями для рабочих. Весь комплекс должен функционировать как часы.

Мы проходили мимо взметнувшейся в небо махины, и Василий Яковлевич пояснял: — Это — главная колонна завода. За время долгого и неправильного хранения ее частей золяция пришла в негодность. Пришлось ее снять. Через неделю мы будем делать новую изоляцию, так сказать, одевать башню... Это — эстакады, по трубам пойдет продукция в резервуары... Это — печи для разогрева нефти... Весь комплекс будет управляться посредством компьютерных программ. Вообще, это очень хорошо, что не дали пропасть оборудованию. Если все пойдет, как и запланировано, то во II квартале 2006 г. мы запустим это чудо техники в эксплуатацию.

вернуться в список