Секрет успешного партнерства

30.10.2012

Идея построить на юге Тюменской области нефтеперерабатывающий завод возникла в конце 1990-х годов у компании «Сибнефтепровод» -дочернего предприятия ОАО «АК «Транснефть». Однако в силу ряда причин проект строительства НПЗ остался незавершенным. В 2004 году наш коллектив решил дать новую жизнь нефтеперерабатывающему заводу. Так родился «Антипинский НПЗ».

Шесть лет назад администрация города Тюмени дала разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди строительства ЗАО «Антипинский НПЗ» проектной мощностью 400 тысяч тонн в год по перерабатываемой нефти. С первых дней своего существования предприятие взяло курс на качество производимой продукции.

9 апреля 2010 года запускается в эксплуатацию вторая очередь проектной мощностью 2,75 миллиона тонн в год. Следует отметить, что общая мощность НПЗ с пуском этой очереди составила 3,5 миллиона тонн в год и будет доведена до конца 2012 года до 4,1 миллиона тонн. Предприятие подобной мощности не вводилось на территории РФ на протяжении последних 30 лет.

В настоящее время на предприятии ведутся работы по второму этапу выполнения технических условий, предусматривающих строительство нефтеперекачивающей станции на ЛПДС «Торгили», идет техническое перевооружение приемосдаточного пункта.

Уважаемый Юрий Васильевич, от всего коллектива ЗАО «Антипинский НПЗ» примите искренние поздравления с юбилеем ОАО «Сибнефтепровод». Сорок пять -дата очень важная. Это символическая черта золотой середины жизни, когда накоплен солидный опыт, определены приоритеты, когда еще есть силы и энергия действовать, но вместе с тем уже приобретены необходимые знания и умения. Такой ценный багаж позволяет смело шагать в будущее, ведь впереди так много желанного, еще не достигнутого, такого интересного и нужного. Коллектив ЗАО «Антипинский НПЗ» желает юбиляру дальнейшей успешной работы, покорения новых горизонтов, а также всегда оставаться победителем, с достоинством воспринимая каждый поворот судьбы. И, конечно же, верных партнеров по бизнесу, совместно с которыми предприятие будет расти и процветать!

Геннадий ЛИСОВИЧЕНКО, генеральный директор, член Совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ»

Планы ЗАО «Антипинский НПЗ» красноречивее любых слов подтверждают тот факт, что предприятие динамично развивается, постоянно уделяя должное внимание качеству своей продукции. Так, например, намечен запуск производства кокса, чрезвычайно востребованного в металлургии. А вакуумный газойль, получаемый на комплексной установке глубокой переработки мазута, будет перерабатываться на установке гидрокрекинга, что позволит получить высококачественное дизельное топливо стандарта «Евро-5». Благодаря таким технологиям предприятие сможет предложить потребителям всю корзину ДТ: летнее, зимнее, арктическое. В перспективе завод покроет нужды юга Тюменской области, отчасти Зауралья и Среднего Урала в дизельном топливе высокого качества. Без поддержки постоянного партнера предприятия -ОАО «Сибнефтепровод», с которым «Антипинский НПЗ» сотрудничает с первых дней своего основания, -добиться таких успехов было бы нереально.

Вехи взаимодействия ЗАО «Антипинский НПЗ» с ОАО «Сибнефтепровод»

• 15 июля 2005 года - получены технические условия на подключение объектов нефтепереработки ЗАО «Антипинский НПЗ» к магистральным нефтепроводам НПС «Тюмень-3» с возможностью подачи на «Антипинский НПЗ» до 0,4 миллиона тонн нефти в год.
  • 27 декабря 2006 года - введен в эксплуатацию приемосдаточный пункт ЗАО «Антипинский НПЗ» (CI/IKH № 1006), произведен прием первой нефти по магистральному нефтепроводу.
  • 12 марта 2010 года - в связи с вводом в эксплуатацию второй очереди завода получены технические условия на проектирование и подключение объектов для обеспечения подачи в ЗАО «Антипинский НПЗ» до 6 миллионов тонн нефти в год.
  • 3 декабря 2011 года - осуществлено технологическое подключение по первому этапу технических условий с обеспечением подачи 1,7 миллиона тонн нефти в год, построены нефтеперекачивающая станция «Конда-3» на территории НПС «Конда» и технологические трубопроводы от НПС «Конда» до точки подключения нефтепровода «Шаим-Тюмень» с узлами приема и запуска СОД, реконструирован узел предохранительных устройств на приеме НПС «Тюмень».

вернуться в список