Сделано в Антипино

07.10.2013

Под Тюменью завершается строительство крупного нефтеперерабатывающего завода полного цикла, который будет выпускать нефтепродукты высочайшего качества не только для Урала и Сибири, но и на экспорт.

Тюменской области, где сосредоточена основная часть российских запасов нефти (72%), до недавнего времени не было современного большого нефтеперерабатывающего завода.

Впрочем, за Уральским хребтом высококачественных нефтепродуктов никто не производит до сих пор. Так что, Антипинскому НПЗ, на котором полным ходом идет строительство третьей технологической очереди, достается огромный рынок Уральского федерального округа, отличающийся высоким и стабильным спросом на нефтепродукты.

Кстати, таких предприятий, как Антипинский НПЗ на территории России не строили последние 30 лет. Аналогичное производство возводит компания «Танеко» в Нижнекамске, но там в деле принимает участие государство, а в селе Антипино в шести километрах от Тюмени строит частная компания. Кроме того, Антипинский НПЗ уже в этом году достигнет мощности переработки 7,5 млн тонн в год, качество его нефтепродуктов будет соответствовать стандарту Евро-5 (дизель — 2014 год, бензин — 2016 год), а глубина переработки увеличится до 94% (2015 год).

Стройка в чистом поле

В поле возле Антипино строители появились в 2004 году. Поначалу предполагалось, что они там долго не задержатся — поставят по случаю купленную установку Petrofac, американской компании, производящей стандартное малотоннажное оборудование для удаленных районов, проектной мощностью 400 тыс. тонн нефтепродуктов в год и все. В 2006 году установка была запущена, и первые нефтепродукты получены, но рабочие остались — поменялась философия владельцев компании. Они пришли к выводу, что у мелкого производства нет будущего, что нужно создавать крупный нефтеперерабатывающий завод, выпускающий нефтепродукты высочайшего класса.

Так, американская установка приобрела статус первой технологической очереди, за которой последовали другие. В 2008 году завершилось техническое перевооружение этой очереди, и ее фактическая мощность достигла 740 тыс. тонн в год. В мае 2010 года введена в эксплуатацию вторая технологическая очередь, мощностью 2,75 млн тонн в год.

Общая мощность завода возросла до 3,5 млн тонн в год. Практически сразу же началась модернизация второй очереди, в результате чего суммарная мощность завода с конца 2012 года составляет 4,2 млн тонн.

Одновременно компания приобрела и отремонтировала железнодорожную станцию Антипино. Здесь на 15 гектарах земли появился участок готовой продукции (УГП) для отгрузки светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива, две двустосронние эстакады, позволяющие, в соответствии с требованиями РЖД, одновременно наливать нефтепродукты в 71 железнодорожную цистерну, резервуары объемом 20 тыс. кубических метров (общий же объем резервуарного парка завода теперь превышает 315 тыс. тонн).

С заводом УГП связал трубопровод общей протяженностью около трех километров. Ввод участка готовой продукции увеличил суммарную возможную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 млн тонн в год, а также разгрузил эстакады налива и резервуары на основной площадке завода. Освободившиеся емкости основной площадки будут использованы в качестве промежуточных, что в перспективе позволит увеличить надежность работы технологических объектов и повысить производительность предприятия. Особо стоит отметить, что Антипинский НПЗ подключен к магистральным нефтепроводам «Транс¬нефти» мощностью 6 млн тонн с учетом развития предприятия, включая его третью технологическую очередь».

Три завершающих этапа

В настоящее время на заводе активными темпами ведется строительство третьей технологической очереди. Ее сооружение пройдет в три этапа. На первом этапе (срок реализации которого конец 2013 года) мощность предприятия увеличится до 7,5 млн тонн в год благодаря запуску установки ЭЛОУ-АТ-3, мощность которой составляет 3,7 млн.

Кроме того, на первом этапе будет введен в эксплуатацию еще и ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного объёмом 80 тыс тонн, резервуарный парк сырой нефти объёмом 60 тыс тонн, а также самые современные очистные сооружения, строительство которых недавно завершилось. Новые очистные сооружения занимают площадь почти 11 гектаров. Она позволит обеспечить очистку всех производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия и гарантировать экологическую чистоту производства.

После этого стартует второй этап. Его главной задачей станет повышение качества нефтепродуктов: доведение дизельного топлива до требований Евро-5 (содержание ссры — не более 10 ppm), обеспечение необходимой температуры застывания и, следовательно, выпуск чрезвычайно востребованного в Сибири зимнего и арктического дизельного топлива. Для этого будет построена установка гидроочистки дизельного топлива, лицензиаром которой является датская компания «Haldor Topsoe») с блоками по производству водорода и элементарной серы. Эти работы должны быть завершены в следующем году.

Третий этап нацелен на достижение глубины переработки нефти до 94%. Это станет возможно после запуска в конце 2015 года комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Лицензиаром процесса и разработчиком базового проекта является американская компания Foster Wheeler. В результате выход дизельного топлива на предприятии увеличится до 50% от общего объема переработки. Кокс, полученный в результате коксования гудрона и тоже являющийся конечным продуктом, востребован в металлургии.

На первую половину 2016 года запланирован переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5». Такой бензин даст установка риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации, произведенным компанией UOP. После этого планируется построить установки гидрокрекинга вакуумного газойля, а также вторую установку производства водорода и ряд объектов общезаводского хозяйства.

«Мы постепенно приближаемся к созданию современного мощного завода полного профиля, — говорит председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров. — Объем инвестиций за 2010 — 2015 годы составит 2 млрд долларов. Это — средства компании, а также заемные. Не так давно мы подписали мультивалютное кредитное соглашение на общую сумму до 750 млн долларов. Его участниками являются «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG, ЗАО «Райффайзенбанк», «Глобэксбанк» и WestLB AG (Лондон), а также стратегиче-ские партнеры Антипинского НПЗ — ком-пании Glencore International AG, Vitol S. A.».

Сегодня общая площадь заводских территорий превышает 150 га. В 2012 году здесь было переработано около 3 млн тонн нефти. «Первоначально мы ориентировались на Тюменскую область, — проджолжает Дмитрий Мазуров. — Сегодня объем переработки уже превышает потребности региона. С введением стандарта качества Евро-5 у нас будет полмиллиона тонн бензина, а также полтора миллиона тонн дизеля с температурой замерзания до минус 45 градусов оставаться в Тюменской и прилегающих областях, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Так что, 5 миллионов тонн мы будем экспортировать, а это две трети производства. Надежный базис для того, чтобы подумать о дальнейшем развитии предприятия».

вернуться в список