Рост в плановом режиме

05.08.2014

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ! НЕФТЯНИКИ РОССИИ! От имени коллектива нашего предприятия поздравляю вас с профессиональным праздником!

Нефтегазовая отрасль нашей страны остаётся лидирующей по темпам модернизации, экономическому росту и экспортному потенциалу.

Наша с вами работа нужна обществу и государству, и я абсолютно убеждён, что возможности отрасли ещё далеко не раскрыты - впереди ждут новые масштабные проекты, направленные на стабильное развитие России!

Желаю вам профессионального роста, здоровья и процветания!

К нашему празднику Антипинский нефтеперерабатывающий завод подошёл с новыми достижениями, и коллективу предприятия есть чем по-настоящему гордиться.

Напомню, что Антипинский НПЗ стал первым за последние 30 лет современным исключительно частным промышленным, построенным с «нуля», нефтеперерабатывающим заводом, мощность которого составляет более 7,5 миллиона тонн нефти в год, качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту Евро-5 (дизель - с 4-го квартала 2014 г, а бензин - с 2016-го), а глубина переработки увеличится до 94% (2015 г.).

На данный момент Антипинский НПЗ остаётся единственным заводом по промышленной переработке нефти не только в Тюменской области, но и во всём Уральском федеральном округе.

С первого дня своей работы предприятие планомерно совершенствуется и наращивает свои мощности. В 2008 году техническому перевооружению подверглась первая технологическая линия, и мощность завода составила 740 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

Через два года благодаря запуску II технологической очереди мощностью 2,75 млн. тонн, общая мощность завода достигла уже 3,5 млн. тонн в год, а к 2012 году суммарная мощность завода после модернизации II технологической очереди (установки ЭЛОУ-АТ-1+ ЭЛОУ-АТ-2) достигла 4,2 млн. тонн в год.

2014 год по темпам роста и развития для нас не стал исключением. В январе, с участием Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, председателя совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрия Мазурова в эксплуатацию была запущена третья установка по переработке нефти ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн. тонн в год, в результате чего установленная мощность завода достигла 7,74 млн. тонн в год.

Хорошим дополнением к новой установке стало завершение строительства резервуарного парка товарного дизельного топлива (объёмом 80. тыс м3) и резервуарного парка сырой нефти (объёмом 60 тыс. м3). В результате, совокупный объём резервного парка сырой нефти достиг 112 тыс. м3, а товарно-сырьевого парка - 312 тыс. м3.

При этом инвесторы и руководство предприятия прекрасно понимают, что бурное развитие Антипинского НПЗ не должно нанести вред окружающей среде Тюменской земли, поэтому вопросам экологии уделяется огромное внимание. И вместе с пуском в эксплуатацию третьей установки у нас заработали самые современные пятиступенчатые очистные сооружения.

Комплекс оборудования российского и зарубежного производства обеспечивает полную биологическую очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Очистка стоков проходит в несколько стадий: предварительная очистка, физико-химическая очистка, биологическая, доочистка и обеззараживание. Блок физико-химической очистки представлен сооружениями - сепараторами и импеллерными флотаторами; блок биологической очистки - нитрифиаторами-денитрификаторами и мембранными реакторами; доочистка производится на сорбционных фильтрах; обеззараживание - на ультрафиолетовых установках.

На сооружениях обезвоживания осадка происходит обезвоживание уловленных нефтепродуктов, которые возвращаются на производство в переработку.

В отличие от классической схемы сооружений и традиционных технологий на очистных сооружениях НПЗ применяются современные технологии, позволяющие в два раза сократить площади сооружений, исключить загрязнение территорий и грунтовых вод нефтепродуктами и обеспечить очистку стоков до ПДК для водоёмов рыбохозяйственного назначения.

Наши усилия по сохранению природы были отмечены в рамках Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России», где наш завод стал лауреатом в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».

Стоит особо отметить, что ввод новой третьей установки мощности - это лишь первый шаг на пути комплексного технологического развития Антипинского НПЗ. С завершением к 2018 году строительства всех технологических этапов завод будет производить широкий спектр высококачественных нефтепродуктов. Например, бензина А-92, А-95 стандарта Евро-5, дизельного топлива D-Евро-б (летнего, зим¬него, арктического), нефтяного кокса, серы гранулированной.

Так, к концу уже этого года планируется запуск установки гидроочистки дизельного топлива, в результате чего завод начнёт выпускать дизельное топливо стандарта Евро-5 (с содержанием серы не более 10 ppm и с обеспечением необходимой температуры застывания, что позволяет производить зимнее и арктическое дизельное топливо).

Следующим этапом (в 2015 году) станет ввод в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 94%.

В 2016 году мы планируем перейти к выпуску высокооктановых бензинов стандарта Евро-5 благодаря вводу в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

На 2017-2018 годы намечено строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля.

вернуться в список