Рейтинг: 500 крупнейших компаний России

23.10.2015

РБК опубликовал первый рейтинг 500 лидеров российского бизнеса. Из него следует, что лидирующие позиции в экономике занимают нефтяные компании. Выручка участников списка равна почти 80% ВВП страны.

Что представляет собой совокупность 500 крупнейших российских компаний?

Их выручка в 2014 году превысила 56 трлн руб. — эквивалент около 77% ВВП России в том же году. Прямое сравнение, конечно, некорректно, но дает верное представление о масштабе рейтинга: в компаниях из РБК 500 работают по меньшей мере 7,5 млн человек.

Антипинский НПЗ занял 77 позицию. Выручка Антипинского НПЗ по итогам 2014 года увеличилась на 79% и составила 125 млрд рублей, при этом прибыль компании снизилась на 34 млрд рублей.

Число компаний, представленных в списке, а также количество собранных данных позволяют охарактеризовать проект как "крупнейший рейтинг крупнейших компаний России". В рейтинг включены компании различных форм собственности (государственные, частные, совместные предприятия), различных организационно-правовых форм и даже юрисдикций. В рейтинге номера присвоены только российским компаниям. В качестве справочной информации представлены также финансовые данные по крупнейшим дочерним компаниям иностранных корпораций.

Наиболее подробно представлены следующие отрасли: добыча и переработка нефти и газа (61 компания), металлы и горная добыча (48), финансы (43) и розничная торговля (41), строительство инфраструктуры и транспорт (по 37 компаний).

Совокупная выручка 500 крупнейших отечественных компаний, попавших в данный рейтинг, в 2014 году превысила 56 трлн руб. — эквивалент почти 77% ВВП России в том же году. Лидирующие позиции в экономике занимают нефтяные компании. В первую пятерку вошли "Газпром", Лукойл, "Роснефть", "Сбербанк России", "Российские железные дороги".

вернуться в список