Проект, обращенный в будущее

28.05.2014

Всего за несколько лет, с конца 2006 по 2014 год, ЗАО «Антипинский НПЗ» превратился в одно из крупнейших предприятий Тюменской области, увеличив объем перерабатываемой нефти с 400 тысяч до более 7,5 миллиона тонн в год.

В январе 2014 года состоялся пуск в эксплуатацию установки по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3, тем самым завершив первый этап третьей технологической очереди. Вторым этапом третьей технологической очереди предусмотрено строительство установки гидроочистки дизельного топлива, что позволит приступить к выпуску дизельного топлива стандарта Евро-5 уже в конце этого года.

Кроме «того, завод планирует довести глубину переработки нефти до 94%, запустив в работу комбинированную установку замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. В результате выход дизельного топлива увеличится до 50% от общего объема переработки. На очереди - решение и других, не менее масштабных и амбициозных задач, в том числе и выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу.

Для этих целей и в целом - для дальнейшей модернизации производства, улучшения качества, расширения номенклатуры выпускаемой продукции Антипинскому НПЗ был предоставлен кредит почти в 2 млрд. долларов сроком на 10 лет от Sberbank CIB. Специалисты Сбербанка назвали этот проект крупнейшей сделкой по финансированию частного предприятия в Западной Сибири.

Сегодня АНПЗ, являющийся единственным промышленным нефтеперерабатывающим заводом в Уральском федеральном округе, способен удовлетворить все возрастающий спрос на нефтепродукты предприятий региона.

Завод подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» на НПС «Тюмень-3», располагает необходимой производственной базой, в том числе приемно-сдаточным пунктом нефти с системой измерения количества нефти и узлом учета нефти. А также - двухсторонними эстакадами налива в железнодорожные цистерны, тремя эстакадами двумя эстакадами налива в автомобильные цистерны, единой автоматизированной системой управления, соединенной с компьютерной сетью предприятия. И даже железнодорожными путями станции Антипино.

Участок готовой продукции площадью 15 га связан с основной площадкой завода технологическими трубопроводами общей протяженностью около 3 километров. Здесь размещены две двусторонние наливные эстакады, что позволяет одновременно производить налив 71 железнодорожной цистерны. Ввод в эксплуатацию участка увеличил суммарную возможную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 млн. тонн, разгрузив действующие эстакады налива и слива на основной площадке завода. Освободившиеся резервуары основной площадки завода будут использованы в качестве промежуточных, что в перспективе позволит повысить надежность работы технологических объектов и производительность предприятия по переработке нефти, в частности, поставляемой железнодорожным транспортом.

В целях охраны окружающей среды на заводе создан современный комплекс очистных сооружений, состоящий из 5 этапов, что обеспечит заводу с помощью современного оборудования и самых передовых технологий очистку всех производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод, обезвоживание уловленных нефтепродуктов, осадков и избыточного ила.

Достижения ЗАО «Антипинский НПЗ» не раз отмечались в различных рейтингах промышленных мероприятий, наградах и дипломах, и не только за производственную деятельность, но и успешную работу по обеспечению промышленной безопасности, решению социальных вопросов. Так, предприятие заняло призовые места в номинациях регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»: «За участие в решении социальных проблем территории и развитие корпоративной благотворительности» и «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

Эффективную работу предприятия высоко оценил и Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин: «Антипинский НПЗ» - хороший пример реализации новых проектов, по-настоящему обращенных в будущее, сотрудничества инвесторов, власти и строителей».

вернуться в список