Поворотный год в истории АНПЗ

13.04.2015

Антипинский НПЗ - это единственный промышленный нефтеперерабатывающий завод на территории Уральского федерального округа. Вот уже восемь лет АНПЗ обеспечивает Тюменский регион нефтепродуктами. Сегодня он продолжает свое развитие и реализует масштабные проекты по увеличению глубины переработки и улучшению качества нефтепродуктов, при этом уделяя значительное внимание экологическим вопросам.

Антипинский НПЗ занимает второе место по объему налоговых отчислений в бюджет Тюменской области.

Проект развития Антипинского НПЗ

Антипинский НПЗ встретил новый 2015 год производственными успехами, значительно увеличив в январе - феврале объем переработанной нефти по сравнению с аналогичным периодом 2014 года: до 1299 тысяч тонн против 848 тысяч. Возросло и количество произведенного топлива: в 1,45 раза - производство прямогонного бензина, в 1,29 - дизельного топлива, в 2,5 - топлива маловязкого судового (видТМС-Э), в 1,59-темных нефтепродуктов.

Вместе с наращиванием объемов переработки нефтеперерабатывающий завод повышает качество продукции. АНПЗ планирует развивать производственную базу в центре России для увеличения эффективности использования природных ресурсов и объемов производства нефтепродуктов высочайших стандартов качества за счет внедрения процессов глубокой переработки.

Проект развития АНПЗ получает всестороннюю поддержку как на местном уровне, так и на федеральном. Как и 10 лет назад при строительстве первой технологической очереди нефтеперерабатывающего завода, правительство Тюменской области и лично губернатор региона Владимир ЯКУШЕВ всячески способствуют возведению третьей технологической очереди.

Для Тюменской области АНПЗ - это и энергетическая безопасность региона, и наличие высокотехнологичных рабочих мест. Губернатор Владимир ЯКУШЕВ неоднократно приводил Антипинский НПЗ в качестве примера успешного предприятия, отдельно отмечая правильность выбранных векторов развития и социальную политику завода.

В 2015 году Антипинский НПЗ планирует перейти на выпуск дизельного топлива стандарта «Евро-5» и довести максимальную глубину переработки до 97%. В 2016 году предполагается переход на производство бензина стандарта «Евро-5». Для реализации этих целей в настоящее время на заводе активными темпами осуществляется строительство III технологической очереди.

Реализация масштабного проекта

Строительство III технологической очереди АНПЗ реализуется в несколько этапов. В январе 2014 года завершился первый этап, включающий строительство установки ЭЛОУ АТ-3. Именно благодаря вводу в эксплуатацию этой установки заводу удалось превысить объем переработки в восемь миллионов тонн в год.

На втором этапе строительства III технологической очереди для доведения качества дизельного топлива до требований «Евро-5» (с содержанием серы не более 10 ppm) и обеспечения необходимой температуры застывания с возможностью выпуска зимнего и арктического дизельного топлива была построена установка гидроочистки дизельного топлива. Лицензиаром процесса и разработчиком базового проекта выступила датская компания Haldor Topsoe. Для функционирования установки гидроочистки были возведены цеха по производству водорода, очистке газов и производству элементарной серы (с блоком грануляции).

На этом же этапе мощность транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» была увеличена до 7,2 миллиона тонн в год.
Также был построен производственный склад СУГ, предназначенный для отгрузки товарного автомобильного сжиженного газа марок ПА и ПБА, который вырабатывается на установке ЭЛОУ АТ-3. Производительность склада СУГ составляет 25 тысяч тонн в год, емкость хранения - 500 кубических метров.

Главная задача 2015 года

Сегодня на Антипинском НПЗ реализуется третий этап III технологической очереди. Его завершение позволит увеличить глубину переработки нефти до 97% путем ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива в итоге возрастет до 50% от общего объема переработки. Лицензиар процесса и разработчик базового проекта - американская компания Foster Wheeler. Кокс, полученный в результате коксования гудрона и являющийся конечным продуктом, чрезвычайно востребован в металлургии.

В настоящее время практически завершены работы по строительству фундаментов под основное технологическое оборудование комбинированной установки замедленного коксования гудрона, ведется монтаж металлоконструкций эстакад трубопроводов, зданий компрессорной, насосной с РТП и контроллерной, строится склад кокса. Ведется монтаж оборудования: установлены две коксовые камеры общей массой более 900 тонн, вакуумная колонна массой 376 тонн, колонны блоков дебутанизатора и вторичного абсорбера, теплообменное и емкостное оборудование.

В 2016 году планируется реализовать четвертый этап строительства III технологической очереди, который позволит перейти АНПЗ на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом 92, 95 пунктов по исследовательскому методу. Для этого будет введена в эксплуатацию установка риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

Дальнейшее развитие завода на период 2017-2018 годов предусматривает строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 миллиона тонн в год. Сырьем для установки станут вакуумный газойль и тяжелый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута.

Высокая степень ответственности

При строительстве новых и модернизации уже существующих объектов Антипинского НПЗ особое внимание уделяется минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду - эти вопросы являются постоянной составляющей системы управления хозяйственной деятельностью завода.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года были проведены замеры (шум, вибрация, выбросы в атмосферный воздух) на границе санитарнозащитной зоны, по результатам которых превышений не было выявлено. В аналогичные периоды аккредитованными лабораториями в соответствии с программой ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной были проведены замеры гидрометеорологических, органолептических, микробиологических и гидрохимических показателей. Превышений также не выявлено.

В феврале текущего года Ленинской прокуратурой города Тюмени совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Тюменской области и филиалом ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Тюменской области была проведена проверка ЗАО «Антипинский НПЗ» по факту обследования объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в результате замечаний выявлено не было.

Ответственность компании в области экологии не остается незамеченной. Так, в феврале 2015 года Антипинский НПЗ был награжден дипломом главной Международной экологической премии Global Eco Brand в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса».

В начале 2015 года специалисты АНПЗ приступили к разработке экологической политики общества и внедрению интегрированной системы менеджмента (системы экологического менеджмента, системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности).

Также специалистами АНПЗ проектируется техническое перевооружение существующих резервуарных парков: стационарные крыши резервуаров Р15-Р18, РЗЗ, Р34 планируется заменить на понтонные. Это позволит сократить потери продукта от испарения и выбросы вредных (загрязняющих) веществ от дыхательных клапанов резервуаров.

Уникальные очистные сооружения

Антипинский нефтеперерабатывающий завод - один из крупнейших водопотребителей города Тюмени. В связи с этим на предприятии происходит постоянное совершенствование технологии производства, внедряются методы очистки сточных вод, осуществляется контроль объемов водопотребления и водоотведения, а также качества сбрасываемых сточных вод. К числу проектов, направленных на сведение к минимизации экологических рисков, относятся действующие пятиступенчатые очистные сооружения Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Уникальность сооружений заключается в том, что по прохождению всех этапов очистки в реке Туре направляется вода, по качеству превосходящая исходную.
Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, проходят полный цикл очистки: предварительную очистку (песколовки с осадителями), физико-химическую очистку (сепараторы, импеллерные флотаторы), биологическую очистку с мембранными биореакторами, доочистку (сорбционные фильтры и ультрафиолетовое обеззараживание).

Оборудование очистных сооружений, водозабора и водоподготовки позволяет:

• исключить изменения дна реки Туры и не ограничивать движение водного транспорта при эксплуатации водозаборных сооружений;
  • обеспечивать завод водой требуемого качества, предъявляемого к оборудованию основных и вспомогательных технологических установок;
  • сократить площадь строительства в четыре раза по отношению к традиционной технологии очистки на первичных и вторичных иловых отстойниках (технология биологической очистки стоков);
  • минимизировать эксплуатационные затраты за счет низкого энергопотребления оборудования, использования новейших химических реагентов и др.;
  • уменьшить воздействие вредных факторов, таких как шум, вибрация, выбросы и сбросы, на окружающую среду и обслуживающий персонал.

Реализуя данный проект, в 2014 году Антипинский НПЗ стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов».

Контроль качества сточных вод проводится на всех стадиях очистки на современном оборудовании Центральной заводской лаборатории ЗАО «Антипинский НПЗ».

вернуться в список