По праву лидера

28.03.2014

В закрытом акционерном обществе «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» в марте 2014 года была переработана 15-миллионная тонна нефти. Это большое достижение предприятия, которое по праву считается одним из самых перспективных в УрФО, что не раз отмечал в своих выступлениях и полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

На сегодняшний день на Антипинском НПЗ активными темпами реализуется программа модернизации существующих и строительства новых мощностей с целью перехода на выпуск дизельного топлива и бензинов «Евро-5», увеличения глубины переработки до более чем 94 %, а также повышения экологической и промышленной безопасности. Установленная мощность предприятия составляет 7,74 миллиона тонн нефти в год.

Уже в конце 2014 года намечен выпуск дизельного топлива, отвечающего требованиям стандарта «Евро-5». Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива, установок по производству водорода и элементарной серы с блоком грануляции. В четвертом квартале 2015 года завершится строительство комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, что и увеличит глубину переработки до более чем 94%. В 2016 году будет введена в эксплуатацию установка риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации. В 2017-2018 годах планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Дополнительно будет построена вторая установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства.

Итогом завершения строительства всех технологических очередей станет выпуск широкого спектра нефтепродуктов. В частности: бензина АИ-92, АИ-95 «Евро-5», дизельного топлива «Евро-5» (летнего, зимнего), нефтяного кокса, серы гранулированной, газомоторного топлива (пропан-бутан автомобильный), а также продуктов нефтехимии группы ВТК.

В декабре 2013 года между ЗАО «Антипинский НПЗ» и ОАО «Сбербанк России» было подписано кредитное соглашение о предоставлении кредитной линии в сумме 1 миллиард 750 миллионов долларов США и банковских гарантий до 4 миллиардов для финансирования строительства третьей очереди завода и рефинансирования существующих кредитных обязательств сроком на 10 лет.

Сегодня АНПЗ, являющийся единственным промышленным нефтеперерабатывающим заводом в Уральском федеральном округе, способен удовлетворить все возрастающий спрос на нефтепродукты предприятий региона. Не удивительно, что завод стал вторым в списке крупнейших налогоплательщиков Тюменской области, произведя налоговых отчислений на сумму свыше 116 миллионов рублей.

Кроме того, на предприятии осуществляется комплекс мер в области экологической безопасности. В начале 2014 года на Антипинском НПЗ введены в эксплуатацию самые современные пятиступенчатые очистные сооружения и сооружения водоподготовки. Мощности очистных сооружений предусматривают прием и очистку всех производственно-ливневых стоков, образующихся на объектах предприятия, а также прием хозяйственно-бытовых стоков. В общей сложности на строительство очистных сооружений, а также на промышленную и экологическую безопасность Антипинский НПЗ затратил более 3,8 миллиардов рублей.

На совещании по вопросу реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Тюменской области до 2020 года и на перспективу до 2030 года Игорь Холманских выразил уверенность, что строительство третьей очереди Антипинского НПЗ, реализация других масштабных инвестиционных проектов будут способствовать дальнейшему развитию промышленности Тюменской области.

вернуться в список