1. Обеспечение экологической безопасности на ЗАО «Антипинский НПЗ»

Обеспечение экологической безопасности на ЗАО «Антипинский НПЗ»

30.10.2013

ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» - одно из крупнейших предприятий в Уральском федеральном округе, которое осуществляет эффективную работу в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда. Предприятие стремится соответствовать международным стандартам качества и выполняет требования законодательства Российской Федерации, а также собственных нормативных документов и стандартов, в основе которых лежит предупреждение аварий, происшествий и инцидентов на опасном производственном объекте.

1. Решение экологических вопросов

Ранее мы рассказывали о работе 2-х технологических очередей завода и о планах ввода в эксплуатацию 3 очереди «Антипинского НПЗ». Сейчас хочется сделать акцент на мерах, принимаемых руководством предприятия для максимального снижения отрицательного влияния деятельности завода на экологию и окружающую среду.

В последнее время на фоне растущих объемов добычи и переработки нефти вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности являются одними из наиболее приоритетных как для государственных структур, так и для нефтеперерабатывающих компаний. Прослеживается острая необходимость внедрения на современных НПЗ именно комплексных мероприятий, которые направлены на минимизацию вредного воздействия промышленной эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов на экологию.

В связи с этим при строительстве и техническом перевооружении Антипинского нефтеперерабатывающего завода особое внимание уделяется выбору современного технологического оборудования с применением высоких экологических и других стандартов, что позволит достичь поставленных целей в области промышленной и экологической безопасности.

Сегодня ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» занимается проектированием и строительством третьей технологической очереди завода, которая позволит с вводом новых установок обеспечить область автомобильным бензином и дизельным топливом стандарта Евро-5, и> как следствие, уменьшить экологические нагрузки автотранспорта на окружающую среду юга Тюменской области. Так как для переработки нефти и нефтепродуктов на установках необходима вода, то к строительству третей очереди завода приступили с возведения объектов водозабора, водоподготовки и очистных сооружений.

В рамках строительства 3 очереди завершено строительство очистных сооружений, занимающих 10,73 гектара, которые и обеспечат очистку производственно-ливниевых и хозяйственно-бытовых сточных вод до требуемого уровня, позволяющего использовать очищенные сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения.

Очистка сточных вод состоит из следующих этапов:

I этап. Блок предварительной очистки в составе (пиковая производительность не более 2670 м3/ час):

  • насосная станция исходных стоков;
  • осадитель, совмещенный с песколовкой;
  • подземные бетонные аварийно-регулирующие резервуары (V=10 000 м3);
  • насосная станция осветленных стоков.

Отстаивание, с непрерывным удалением уловленных загрязнений с помощью скребковых механизмов (производитель — Zickert, Швеция).

В блоке предварительной очистки предусматриваются бетонные подземные аварийно-регулирующие резервуары (2 х 10 000 м3) для обеспечения стабильного расхода на последующих этапах не более 400 м3/час.

Для удаления крупного мусора перед осадителем предусматривается механическая грабельная решетка (поставщик Эко-Умвельт, Россия).

II этап. Блок физико-химической очистки в составе (производительность не более 400 м3/час):

  • сепараторы;
  • импеллерные флотаторы;
  • узел приготовления и дозирования реагента, размещенный в производственном здании блока обезвоживания.

Тонкослойное отстаивание в сепараторах тонкой очистки (производитель — Тамбовский завод Комсомолец, Россия) и реагентная импеллерная флотация (производитель — Separation Specialists, USA)

III этап. Блок биологической очистки в составе (производительность не более 400 м3/ час):

  • аэротенк-вытеснитель с анаэробной и аэробной зонами, насосной станции подачи стоков из аэротенка;
  • на ультрафильтрацию и насосной станции циркуляции активного ила;
  • узел ультрафильтрации (мембранный биореактор);
  • производственное здание, в котором расположены насосная станция откачки пермеата (фильтрата), воздуходувки, узел приготовления и дозирования реагентов.

Биологическая очистка осуществляется в аэротенках - вытеснителях с зонами нитрификации, денитрификации с последующей фильтрацией в мембранных биореакторах (поставщик оборудования и технологии мембранного биореактора - компания GE Water & Process Technologies).

Общее описание технологии мембранного биореактора (МБР)

Технология состоит из биологического реактора, содержащего активный ил и блок ультрафильтрационных мембран. Ключом технологии является мембранная система, которая содействует образованию биомассы с увеличенной концентрацией активного ила, что повышает скорость разложения растворенных органических загрязняющих веществ из потока сточной воды.

Применение мембран обеспечивает то, что активный ил не попадает в очищенную воду. За счет большей концентрации активного ила, размеры биореактора, используемого в технологии, в 4-7 раз меньше, чем размеры первичных и вторичных иловых отстойников, используемых в традиционной технологии биологической очистки.

Составным элементом мембранной системы является мембранный модуль. Мембранный модуль состоит из пучков полых волокон, у которых номинальный размер пор составляет 0,04 микрона, а их абсолютный размер — 0,1 микрона. Мембранные модули монтируются на рамах, погружаются в биореактор и находятся в непосредственном соприкосновении со сточной водой и илом. Полые боковые опоры рамы служат для подачи воздуха и отвода пермеата из нижнего коллектора.

Описание принципиальной технологической схемы

При помощи насоса пермеата (фильтрата) создается вакуум внутри полых мембранных волокон, под действием которого фильтруемая вода проходит через мембрану, поступает в полые волокна, а из волокон - в коллекторы фильтрата. Полученный фильтрат заполняет резервуар обратной промывки, откуда очищенная сточная вода поступает на блок глубокой доочистки и обеззараживания стоков.

В нижней части мембранного модуля встроен аэрационный узел. Воздух, подаваемый воздуходувкой, воздействует на поверхность мембранных волокон и предотвращает отложение загрязняющих веществ на их наружной поверхности.

IV этап. Блок глубокой доочистки и обеззараживания в составе (производительность не более 400 м3/час):

  • производственное здание, в котором расположены сорбционные фильтры,
  • узел ультрафиолетового обеззараживания.

Глубокая доочистка необходима для доведения качества очищенных сточных вод до требований, предъявляемых к качеству сточных вод, сбрасываемых в водоемы рыбохозяйственного назначения. Доочистка осуществляется на сорбционных угольных фильтрах ФСУ (ТЭКО-Фильтр, Россия). Обеззараживание очищенных сточных вод производится станции ультрафиолетового обеззараживания (НПО «ЛИТ», Россия).

V этап. Блок обезвоживания уловленных нефтепродуктов, осадков и избыточного ила в составе (производительность не более 7m3/час):

  • отстойники пены;
  • узел гомогенизации осадка (4 РВС — 100 м3);
  • узел выгрузки кекса;
  • производственное здание, в котором расположены центрифуги, узел приготовления и дозирования реагентов для блока обезвоживания, узел приготовления и дозирования реагентов блока физико-химической очистки.

Уловленные загрязнения поступают на блок обезвоживания нефтепродуктов, осадков и избыточного активного ила, собираются в аппаратах гомогенизации осадка (4 РВС объемом 100 м3 каждый), перемешиваются для усреднения по количеству и качеству, а затем подвергаются трехфазному разделению на горизонтальной центрифуге (производитель - компания Andritz Separation AG, Германия).

После центрифугирования обезвоженные нефтепродукты направляются на повторное использование. Обезвоженные осадки направляются на площадку биодеструкции и обрабатываются биопрепаратами, которые окисляют оставшиеся в осадке углеводороды. После процесса биоокисления обезвоженный осадок переходит в 4 класс опасности отходов и может использоваться в промышленной зоне для засыпки траншей и ям.

2. Создание благоприятных условий труда 

Также хотелось обратить внимание на аттестацию рабочих мест и на социальную политику в ЗАО «Антипинский НПЗ». По итогам третьего этапа аттестации, стационарные рабочие места выведены из помещений с шумным оборудованием, мониторы ПЭВМ с электронно-лучевыми трубками заменены жидкокристаллическими. Кроме того, были установлены системы кондиционирования воздуха на рабочих местах, введены в эксплуатацию новые здания с помещениями для сотрудников, работающих в стесненных условиях, а также автоматизированные системы управления производством с дистанционным управлением с целью уменьшения времени нахождения работников в условиях вредных производственных факторов.

На заводе созданы все необходимые условия для комфортного пребывания на рабочем месте:

  • медицинское обслуживание, предусматривающее профилактику и предупреждение заболеваний, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда. Все работники предприятия проходят обязательный и периодический медицинский осмотры за счёт предприятия. На территории завода действует здравпункт;
  • трансфер работников транспортом предприятия до места работы и обратно;
  • оснащение современным оборудованием рабочих мест и их приведение в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями;
  • бесплатная (за счёт предприятия) система обучения и дополнительная профессиональная подготовка персонала (при наличии такой потребности у предприятия);
  • бесплатное (за счет предприятия) обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средства¬ми индивидуальной защиты;
Социальная политика «Антипинского НПЗ» предприятия включает в себя программы и мероприятия, направленные на обеспечение социальной защиты работников, создание здоровых и безопасных условий труда, в частности, созданы раздевалки сдушевыми, организовано питание персонала в столовой завода с частичной дотацией за счёт собственников предприятия.

вернуться в список